치과건강상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.14
사랑니는 꼭 뽑아야하는건가요?

사랑니는 뽑는게 좋다고 하잖아요. 늘 비스듬이 자라서 치아관리가 힘들던데요. 사랑니는 꼭 뽑아야할까요? 안뽑음 문제가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수. 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은. 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

    참고 - 사랑니 발치

    https://blog.naver.com/kocyon/220353655522

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다. 비스듬하여 관리가 힘들면 빼는 게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    비스듬이 자라서 치아관리가 힘들면 발치를 하는 것이 좋습니다.

    사랑니는 불필요한 경우가 많고 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.