달달한 너구리
달달한 너구리22.09.09

부탄가스를 사용하면 차가워지는 이유?

버너에 부탄가스를 사용하는데

가끔 불이 안 나와 흔드려고 꺼내버면 매우 차갑고 이슬이 맺혀있는걸 여러번 봤는데요.

그 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    부탄가스를 작은 통에 많은 양을 집어넣기 위해서는 강한 압력을 이용합니다. 그러다 부탄가스를 사용하면 강항 압력이 낮아지며 에너지르 잃으면서 온도가 낮아집니다. 주변보다 기온이 더 낮아지며 공기 중의 수증기가 응결하며 이슬방울이 맺히게 됩니다.

  • 안녕하세요. AI john입니다.

    액체가 기체로 변하면서 부피가 급속도로 팽창하면 단열팽창으로

    인해 열에너지가 운동에너지로 변하기 떄문에 가스가 나오는 입구는 온도가 급격히 떨어지게 되고 가스통도 차가워지는 것입니다

    그리고 환절기 다가오면서 저녁에는 더 추워지죠 그래서 더 차갑게 느껴지실 겁니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    가스의 폭발을 방지하기 위해 가스는 낮은 온도를 유지하도록 저장됩니다 고온이 되면 폭발의 위험이 커지죠