예금·적금경제
배고픈허스키143
배고픈허스키14322.10.14

효율적인 저축을 하는방법이 궁금합니다

안녕하세요 현 사회초년생 입니다. 지금 월급이 실수령

210만원 정도 받고 있습니다. 점심을 구내식당에서만

먹고 쓸데없는 지출을 최대한 막고 있는데,

효율적으로 저축하는 방법 어드바이스 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    효율적인 저축을 극대화하려면 적금이 유리한 시점입니다. (2년은 가용자금이 묶일 수 있어서, 1년 주기 추천)

    이때, 세후소득 중 특정 금액(감당 가능한 정액수준 팍악 필요)을 약정해서 적금을 해두면 결과적으로 무분별한 지출은 물론이고 타이트한 저축이 가능할 것 같습니다.

    질문자분의 여정을 응원드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    일단 저축을 하는 목적이 중요합니다.

    즉 저축을 하는 목적에 따라서 별도의 통장으로 관리하고

    그 금액을 모으는 것이 성취감도 있고 좋을 것으로 생각됩니다.

    그런 의미에서 인생라이프 곡선을 그려보는 것은 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 적금과 예금을 적절히 활용하시며

    선납이연 적금에 대하여 공부하신다면 도움이 될 것입니다.

    또한 단기적인 자금과 같은 경우에는 cma 통장 및 발행어음 등에

    넣어놓으신다면 소정의 이자를 챙길 수 있어 효율적인 저축을 할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정민우 경제·금융전문가입니다.

    가장 단순한 방법으로 저축을 하고 남는 돈을 쓰는 것입니다. 최소 50%이상은 저축하는 것이 좋으므로 월급을 받으시면 105만원 이상 예금을 받으시고 나머지 금액으로 생활하시기 바랍니다.

    그리고 예산을 짜시기 바랍니다. 식비 30만원, 교통비 10만원 등과 같이 지출 항목 별로 최대 예산을 편성하여 사용하면 좋습니다.

    마지막으로 신용카드는 다음달에 결제되기에 본인의 소득수준이 높다고 착각하기 쉬우니 체크카드나 페이 등을 사용하시면 좋을듯 합니다.

    감사합니다.