영악한쌍봉낙타196
영악한쌍봉낙타19621.02.23

사회초년생 돈 모으는 방법알려주세요

직장인이고 월 190정도 벌고 있습니다.

돈을 어떻게 저축하고 모아야 미래가 좋을까요

주택청약통장 만드는 것과 같이 다른 재테크 방식이 있나요

빠르게 돈 모아서 사업도 하고 성공하고 싶습니다!

  • 우선 예금이나 적금은 꼭 드셨으면 좋겠네요

    사회초년생은 우선 종자돈을 모으는것이 목표일텐데

    요즘은 은행 마다 재미있는 방식으로 예금이나

    적금드는 방법들이 많이 있더라구요

    그리고 청약통장은 젊었을때부터 매달 몇만원

    이라도 꾸준히 계속 들으면 좋은것 같아요

    청약통장은다른것 보다 이자도 높은것 같아요

  • 주택청약 잘하고계시네요.

    기본적으로...

    사회초년생은 그냥

    죽어라 모우는 시기가 아닐까 생각됩니다.

    향후 3~4년은 돈을 모우는 시기고

    어떻게 저축을 한다고 물어보시니

    일단 자신의 한달 소비액을 계산을 해보세요.

    그리고 일부 용돈을 빼시고

    무조건 적금통장으로 ㄱㄱㄱㄱ

    많이 지겨우실거에요

    사회초년생이다보니 돈을 벌어서

    하고싶은것도 많고 사고 싶은것도 많을텐데

    돈을 모우기 위해서는 최대한 소비를 줄이기는것이

    중요합니다.

    그런 뒤 3~4년 후에 돈이 어느정도 모이면

    일정부분은 계속 저축을 하고 일정부분에 대해서는

    투자를 시작하시는거죠.

    물론 주택청약 / 연금저축 / 이런 부분들은 계속해서

    해야하구요.

    이제 시작이신데 이런 생각을 하시다니 부럽네요

    저는 쓰기 바빳거든요 ㅋㅋㅋㅋ

  • 일단 첫 월급을 받은 시점부터 3-4달은 저축이나 투자를 하지 마시고

    본인의 지출내역서를 작성하는 것이 좋습니다

    그래야 본인의 고정지출비용(생활비, 통신비, 보험비, 청약, 적금 등)과 유동지출비용(식사비용, 경조사비, 유흥비 등)을 분류하여 현재의 씀씀이를 파악하는 것이 첫번째입니다

    이렇게 몇달간 분류를 하다보면 한달에 고정, 유동비용의 평균치가 각각 나올텐데

    월급 - 고정지출비용 - 유동지출비용 = 저축 및 투자 가능금액

    이렇게 잉여 자금으로 시작하시면서 유동 지출비용을 줄이고 월급을 늘리는 방식으로 투자 금액을 키워나가는 것이 좋습니다