기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.19

프로 농구와 배구는 왜 겨울철에 경기를 진행하나요?

프로 야구와 프로 축구는 봄에 시즌을 시작하여 가을에 시즌을 마칩니다. 그러나 같은 프로 경기인 농구나 배구는 겨울에 시즌을 시작하여 봄이면 시즌을 마칩니다. 프로 농구와 배구는 왜 겨울철에 경기를 진행하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    인구는 한정적이고 스포츠에 관심이 없는 경우를 빼면 실질적인 스포츠를 소비하는 사람의 비중은 많이 줄어들겠죠.

    그렇다고 우리나라의 프로리그가 글로벌한 것도 아니라 내수로 승부를 봐야 합니다.

    즉 야구나 축구가 진행되는 기간에는 농구 배구가 흥행할 수도 중계권을 팔 수도 없는 구조입니다.

    야구 축구를 피하기 위한 것이 가장 크구요.

    또 다른 이유로는 실내스포츠이기 때문에 겨울에 운영해도 기후 영향을 받지를 않죠.

    마지막으로 다른 나라들도 대부분 겨울에 리그가 진행되니 국제경기 일정을 여름위주로 짭니다.