약 복용약·영양제
강한돌꿩208
강한돌꿩20822.10.22
항전간제랑 경구피임약 같이 먹으면 피임 안되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
정신과 처방약(항전간제 포함), 경구피임약
기저질환
조울증

조울증을 앓고 있어서 정신과에서 약을 처방받아 먹고있는데 처방받은 약 중 라모스탈정, 토피라메이트, 데바코트서방정이 포함되어 있습니다 정신과약은 아침 점심 취침전 복용 피임약은 오후 10시에 복용하고 있어서 취침전약이랑 피임약은 거의 같이 먹는다고 봐야하는데 피임 효과가 떨어질까요? 라텍스 알레르기가 있어서 피임약 복용중인데 고민입니다ㅠ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약을 드시면서 피임약을 드셔도 됩니다.

    같은 시간대는 드시지 마시고 시간간격을 두고 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약중에 토피라메이트 성분의 약은 피임약과 복용시에 상호작용 가능성이 있는 약이기에 피임효과가 떨어질 수 있기에 복용기간이 겹치는 경우 이중피임이 필요로됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    토피라메이트와 같은 약은 피임약의 효과를 감소시킬 수 있어서 이중피임이 필요합니다.

    사실 해당 약이 피임효과를 크게 떨어뜨리진 않으나, 그래도 완전한 피임을 위해서라면 이중피임 필요합니다.

    라텍스 알러지가 있는 경우라면 폴리우레탄 소재의 콘돔 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    라모스탈정<라모트리진>

    토피라메이트

    데파코트서방정<디발프로엑스>

    라모스탈정과 토피라메이트가 피임효과를 감소시킬 수 있습니다.

    또한 라모스탈정과 데파코트서방정은 피임약에 의해 혈중 농도가 달라질 수 있기에 약물조정이 필요할 수 있습니다.

    임의로 피임약을 복용하지 않고 진료의와 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약 중에서 코피라메이트는 피임약 효과에 직접적인 영향을 줄 수 있어 같이 먹는 것은 피해야 합니다. 즉 다른 약으로 처방받아 드시는 것이 필요해보이며 피임을 계속 계획하고 있다면 정신과를 다시 방문 후 약을 조절하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    토피라메이트, 데바코트서방정은 피임약의 대사에 영향을 미치기때문에 피임약을 먹더라도 피임효과가 충분하지 않을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    토피라메이트의 주의사항에는 경구피임약의 효과를 저해시킬 수도 있다고 적혀있습니다. 시간 간격을 두고 복용한다고해도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 경구피임약이 데파코트의 효능을 떨어뜨려 효과가 떨어질 가능성도 있고 토피라메이트는 경구피임약의 효능을 떨어뜨려 피임 실패확률도 높아집니다. 약들끼리 서로 상호작용이 있어 예측이 힘들어보입니다. 그냥 안드시는게 좋아보입니다..