기타 의료상담의료상담
유능한꿀벌115
유능한꿀벌11521.09.23

피임약과 영양제 같이 복용해도 될까요?

안녕하세요~
제가 우울감에 좋다고하는 허브인 영양제를 복용하려고 하는데요 주의사항을 보면 피임약을 복용할시 피임약 효과가 떨어질수도 있다고 하더라구요
다낭성,PMS 증후군이 심해서 피임약은 계속 먹어야하는 상황입니다 (멜리안 복용중)
그렇지만 우울감도 심한편이라 고민이 됩니다
둘이 같이 먹으면 안되는걸까요?? ㅠㅠ 오전 오후로도 나누어 먹어도 안될까용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허브인 영양제를 복용하여 호르몬제제의 효과를 떨어뜨릴 우려가 있고, 피임약을 지속해야 하는 상황이라면 당연히 영양제를 복용하지 않으시는 것이 바람직합니다. 영양제는 어디까지나 보조적인 역할을 하며 큰 효과도 없을 것인데 굳이 집착할 이유는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다낭성 난소증후군은 체중증가로 인한 무월경과 관련이 있습니다. 체중 증가로 인한 호르몬 분비 불균형이 난소기능을 정상적인 사이클을 따라가지 못하게 야기하고 이로 인해 무월경이 지속되므로 산부인과를 내원해 호르몬치료를 지속하시길 바랍니다. 해당 약물의 화학적성분명은 표기되어있지 않아 약물과의 상관관계를 설명드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임이 목적이 아니고 다른 목적으로 드시는 것이라면 시도해볼 만 합니다.

    세인트 존스워트의 경우 처방약으로 나와있는 것도 있어서,

    상담을 받아보시고, 처방약으로 드시는 것도 방법입니다.

    세인트 존스워트의 경우 우울감에 대한 효과가 독일어를 쓰는 나라와

    영어를 쓰는 나라에서 효과의 차이가 있었다고 하는데요.

    세인트 존스 워트를 선호하는 이유는 우울증 약과 비슷한 효과가 있으면서 부작용이 없기 때문입니다.

    다만 효과가 없는 경우도 있고, 이것은 우울증 약도 마찬가지여서,

    반응에 따라 다른 종류의 항우울제로 교체하기도 합니다.

    세인트 존스 워트가 와파린 같은 다른 약과도 상호작용이 있고,

    광과민성과 같은 주의사항들이 있어서, 임의로 드시기보다는

    의사와 상의하고 처방약으로 드시기를 권합니다.