피부과건강상담
핑크앤블루
핑크앤블루23.10.07

몸에 붉은 점이 생기는데 어떤 이유로 생기고 치료방법은 있나요?

나이
성별
남성

50대 중년 남성입니다. 몇년전부터 몸 여러곳에 붉은 점이 생기는데 핏방울처럼 생겼습니다. 왜 생기는지, 혹 치료방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    몸의 붉은색 피부 병변에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선, 병변을 확인하지 않고 말씀만 듣고 정확한 진단은 어려우나, 핏방울처럼 생긴 붉은 점이라면 혈관종의 가능성이 있을 것 같습니다. 발생하는 이유는 명확히 알려져 있지 않으나, 피부과에서 레이저 등을 통해 제거할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 해당 내용만 보아서는 무엇이 문제인지 정확하게 알기 어려우나 단순 피부의 혈관종이 아닐까 싶습니다. 구체적으로 왜 생기는지는 명확하게 알지 못하지만 양성 종물이므로 딱히 치료가 필요하거나 하지는 않을 것입니다. 다만 정확한 감별을 위해서 피부과 진료는 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몸에 붉은 점들이 나타나서 걱정스러우시군요. 아마 체리혈관종일 것으로 예상되는데, 노화에 따라 발생하는 양성병변이라 특별한 문제를 일으키지는 않지만 미용적인 문제로 제거하는 경우가 있기는 합니다. 만약 진찰 및 제거를 원하시는 경우 가까운 피부과를 방문해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    피부 병변 사진이 없어서 정확한 질환을 말씀드리기는 어려우나 핏방울처럼 생긴 병변이라면 혈관종일 가능성이 있겠으며, 혈관 조직이 비정상적으로 증식하여 발생하는 양성 종양성 질환입니다. 당장에 응급한 치료가 필요하지는 않으나, 다만 출혈의 위험도가 있을 수 있으므로 근처 피부과에 가셔서 해당 병변에 대한 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 상태를 직접 봐야 알 수 있을 것 같은데요. 체리 혈관종 아닐까 싶습니다. 나이가 들면서 생기는 것이고, 그냥 놔둬도 됩니다만 없애고 싶으시다면 피부과에서 레이져 치료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    병변을 정확하게 확인할수 없어 정확한 진단을 할수 없으나 피부혈관종이나 피부내 출혈일 가능성이 있습니다. 우선 피부과진료를 받아보시는것을 권해드리며 혈관종은 대개는 해롭지 않습니다.