역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.02

같은 영어인데, 왜 영국과 미국은 발음이 다를까요?

역사적으로 보면 미국은 영국에서 이주해온 사람들이 세운 나라이고 그래서 같은 영어를 공용어로 사용하고 있습니다. 그런데 같은 영어라도 미국식 발음과 영국식 발음은 약간 다릅니다. 같은 영어인데, 왜 영국과 미국은 발음이 다를까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국이 비록 영어의 본고장이기는 해도 미국영어는 영국 영어와 다르게 발전 해 왔습니다. 즉, 영국 영어는 프랑스에서 온 영어 단어들이 많고 미국 영어는 스페인에서 유래 된 말들이 많습니다. 지역적으로도 영국과는 멀리 떨어져 있다 보니 미국에서는 나름대로 미국식 영어가 발달 하게 됩니다. 영국에서는 미국식 영어를 사투리 라고 보지만 사실 미국식 영어가 더 실용적이고 생략도 많은 실용 회화인 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    그 이유는 미국 영어가 영국 영어에 비해 실용성을 강조하기 때문에 발음하기 쉽도록 t 발음을 제대로 발음하지 않는 등(ex: water를 '워러'라고 발음한다) 연음을 통해 단어를 연결해 발음하는데 반해 영국 영어는 고유의 발음을 유지하려고 하기 때문입니다.