역사학문
탈퇴한 사용자

영국, 미국 발음이 다른 이유가 뭔가요?

같은 영어를 사용하고 있음에도 미국의 발음은 좀 더 부드럽고, 영국의 영어 발음은 더 강세가 강하던데요.

이런 차이가 왜 나게 되는건가요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.26

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 같은 나라에서도 지역에 따라 발음이 강하고 어디는 약하고 하듯이 영어도 마찬 가지 입니다. 원래 english 라는 말은 england ( 영국) 언어가 english 입니다. 즉, 영국의 언어인 영어가 미국으로 건너가 사투리 미국식 영어가 된것이지요. 그래서 영국 사람들은 자신들의 언어인 영국식 영어가 표준 영어 이고 미국식, 호주식, 캐나다식 영어는 사투리라고 생각 하며 자부심이 강합니다. 그래서 인지 미국식 영어는 영국식에서 발음 및 문법 표현 등에서 많이 벗어난 것 같네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영어는 미국식 영어가 역사적으로 더 오래되었습니다.

    과거 영국에 남부쪽에 부유한 도시가 있었는데 그곳에 상위 계층들은 보통의 사람들과 차별화된 영어를 구사했다고 합니다.

    이런 영어의 발음이 영국 남부쪽에 퍼지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    미국식 영어는 모음을 강조하면서 자음을 흘리는 형태를 띈다면, 영국식 영어는 자음을 강조하면서 모음을 흘리는 형태를 지니고 있습니다.

    또한 미국의 영어는 오히려 영국보다 발음, 어휘, 문법 면에서 보수적이며 고전적으로 많은 나라에서 들어온 이민자들의 단어를 차용해 미국식의 영어가 완성되어져 가게 됩니다. 그래서 지금은 오히려 영국의 영어보다, 미국의 영어가 약 200 여년전의 영국 영어와 더 비슷하며, 근세 시대 영어의 특징을 지니고 있습니다.

    그래서 미국 영어라고 불리는 미국의 영어를 표준어라고 부릅니다.