기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.10

도로변의 표지판은 허가를 받고 설치해야 하나요?

국도나 지방도를 지나가다 보면 팬션, 기도원, 캠핑장 등으로 가는 길의 방향을 안내하는 표지판이 있습니다. 개인 소유의 건물을 안내하는 도로변의 표지판은 허가를 받고 설치해야 하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    도로관리청의 허가를 받아야 하고 일정 양식을 지켜야 합니다.

    또 어느어느 시설이 해당되는지도 살펴봐야 합니다.

    대부분은 무허가로 설치하는 곳이죠.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    모두가 불법표기물로써 누군가 신고한다면 철거대상입니다.

    입간판도 불법이고요.

    허가받지않고 그냥 설치하는것이 대부분입니다.