화학학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.24

술 먹으면 얼굴 빨개지는 이유는 무엇인가요?

술을 마시면 얼굴이 엄청 빨개지는데 특히 볼쪽이 많이 빨개져요 제 큰아빠, 할아버지, 고모, 아빠 등등 친가쪽 사람들이 술 마시면 얼굴 빨개지는 타입인데 술 마시면 얼굴 빨개지는 사람은 술과 안 맞는 건가요?

  • 체내에서 알코올이 분해되기 때문입니다.

    알코올이 분해되면 혈액이 내부 장기가 아닌 피부로 몰리게 되고,

    이로 인해 피부가 뜨거워지게 되면서 체온이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    알콜은 우리몸에 알세틸알데히드라는 물질로 흡수됩니다.

    체질적으로 조금만 술을 마셔도 금새 얼굴이 빨개지는 사람들이 있습니다.
    이런 사람들은 간장에서 아세트 알데하이드라는 독성물질을 분해하는 효소인 아세트 알데히드 탈수소효소(ALDH)가 제대로 작용을 하고 하지 못하는 '이상 체질'을 가진 사람들이 대부분입니다.

    우리몸에서는 아세트 알데히드 탈수소 효소가 모두 5가지 종류가 있으며, 이 가운데 주로 1형과 2형이 아세트 알데하이드를 처리하는 역할을 함.
    1형은 아세트 알데히드 농도가 높지 않으면 활동을 하지 않는 반면에 2형은 저농도에서도 작용을 시작하는 것으로 알려져 있습니다.
    얼굴이 잘 붉어지는 사람들은 이 가운데 1형이 많고, 2형 ALDH를 갖고 있지 않은 경우가 대부분입니다.
    따라서 많은 양의 아세트 알데히드가 생길때 까지는 몸속에서 알코올을 분해하는 활동이 전혀 이루어지지 않게 마련이고, 그러다 보니 조금만 술을 마셔도 금새 혈중 알코올 농도가 높아져서 얼굴이 붉어지는 현상이 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    체네 얼굴이 뻘개지는 이유는 알데이드 탈수소효소가 부족해여 몸속에 알콜을 분해하비 못해 얼굴이 빨개지는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

    술 마실 때 얼굴이 빨개지는 사람들은 체내 알데하이드 탈수소효소(ALDH)가 적기 때문입니다. ALDH는

    알코올이 분해되면서 생기는 아세트알데하이드를 분해하는 효소입니다. ALDH가 부족하면 다 분해되지 못한 혈액 속

    아세트알데하이드가 혈관을 이완시켜 얼굴을 빨갛게 하고 숙취를 유발하게 되는 것입니다.

    체내 ALDH가 부족한 사람은 자주 술을 마시며 관상동맥질환에 걸릴 확률이 높습니다. 혈중 아세트알데하이드 농도가

    쉽게 증가하여 혈액 내 HDL 콜레스테롤 수치가 낮아지기 때문입니다. ALDH는 후천적으로 늘릴 수 없기 때문에

    술 마실 때 얼굴이 빨개지는 사람은 되도록 술을 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    알코을 구성하는 아세트알데히드를 분해하는 효소가 부족하여 나타나는 현상입니다.

    알코올은 아세트알데히트, 아세트산으로 변화되는데,

    이를 분해하는 ALDH효소가 부족하여 얼굴이 빨개지고, 어지럽움 등 현상이 일어나는겁니다.