모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.05

술을 마시면 얼굴이 빨개지는 이유가 뭘까요?

술을 잘 마시는 사람이든 못 마시는 사람이든 술을 먹으면 얼굴이 빨개지잖아요

이렇게 술을 마시면 얼굴이 빨개지는 이유를 알려주세요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    쉽게 생각해서 몸에서 알콜성분을 제대로 분해하지 못하기 때문에 얼굴이 빨개지는 현상이 일어납니다.

    이를 알콜홍조현상이라 합니다.

    참고로 한잔만 마셔도 얼굴부터 몸까지 다 빨개지는 사람들은 절대 술을 마시면 안됩니다.

    남들보다 훨씬 알콜 분해가 안되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    술을 마시면 얼굴이 붉어지는 사람들이 있는데 이는

    알코올 분해 효소를 만들어내는 유전자가 없어서 붉어 진다고 합니다.

    또는 아세트알데히드를 분해하는 ALDH 효소가 결핍되어 있거나 부족하기 때문에 나타나는 것이라고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    술을 마시면 얼굴이 빨개지는이유는 알코올 독성 물질의 분해 효소가 적어서 나타나는 현상입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 여리한며루치17호입니다.

    술을 마시고 얼굴이 어느 정도 붉어지는 건 정상적인 반응이라고 합니다.

    온몸의 혈관이 일시적으로 확장돼 얼굴에도 혈액이 몰리기 때문인데요..

    만약 붉은 정도를 넘어 '새빨갛다'는 느낌이 들 정도라면 문제라고 하네요..

    얼굴이 지나치게 빨개지는 건 몸속에 아세트알데하이드를 분해하는 효소가 부족한 탓이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한누에28입니다

    술을 마신 뒤, 알코올이 분해가 되는데 이때 분해되면서 아세트알데하이드라는 물질이 생성이 됩니다.

    아세트알데하이드라는 물질이 체내에 많이 남을수록 얼굴이 빨개지도록 합니다