치과건강상담
영특한개미새59
영특한개미새5923.12.15

비발치 교정으로 치아가 옥니 각도로 변했을 때 복구하는데 걸리는 시간은 어느 정도 인가요?

미세 돌출입, 무턱 경향으로 치아교정 중인데

발치, 치간삭제, 사랑니발치, 없이 스크류만으로 비발치 교정중입니다. 1년 조금 넘었는데 입이 합죽해졌어요. 비발치 교정인데 옥니가 될 수가 있나요?

저는 치아를 뒤로 많이 보내지 않았으니까 앞니를 다시 앞으로 보내고 치아각도 복구시키는데 걸리는 시간이 조금 짧을까요?ㅠㅠ 가능은 한가요..?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    오히려 발치 교정이 옥니(안으로 들어간 각도의 치아)를 형성할 가능성이 있습니다. 비발치로 스크류로 땡긴다면 적절한 계산 하의 토크라면 앞니 각도가 크게 바뀌지는 않을텐데요.

    현재 교정치료 진행 중이라면 충분히 변화의 여지가 있습니다. 현재 교정을 담당하는 치과의사와 옥니에 대해 상담해보시기 바랍니다.

    만약 옥니가 발생했다면 다시 재교정 하는데 1년 내외의 시간이 걸린다고 보시면 됩니다.