약 복용약·영양제
세심한콰가138
세심한콰가13822.08.18

공복에 꿀 or 꿀물 섭취가 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 공복에 꿀을 섭취하는게 면역력 증대 및 건강에 좋다고 하여 양봉한 꿀을 매일 공복에 먹고 있습니다. 그냥 꿀하고 꿀물 중 뭐가 더 좋을까요?

추가적으로 제가 먹는거는 공복에 꿀과 유산균을 먹고 점심에 오메가 3 한알을 먹습니다. 추가적으로 종합비타민인 임펙타민 섭취하려고 하는데 약사분들의 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    꿀은 식사와 상관 없이 드실 수 있으며 아침 공복에 유산균과 같이 드셔도 됩니다.

    꿀을 녹여서 만든 꿀물을 드시나 그냥 양봉꿀을 드시나 큰 차이는 없으며, 유산균과 같이 드실 땐 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    오메가3는 식사 후에 드셔야 흡수율이 높고, 임팩타민은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

    오메가3와 임팩타민 같이 드셔도 괜찮으며, 점심 식사 후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    꿀은 피로회복에도 좋고 위를 보호하는데도 좋은 효능이 있습니다.

    꿀을 그대로 드셔도 되고 물에 타서 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공복에 꿀과 유산균을 먹고 점심에 오메가 3 한알 복용은 문제가 되지 않으며 꿀을 그냥 먹거나 물에 타서 먹는 것은 효과에 영향을 미치지 않기에 복용이 편리한 대로 복용하면 되며 추가로 임팩타민도 추가로 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    꿀과 꿀물에는 차이가 없습니다. 꿀에다가 물을 섞은 것 밖에 되지 않으며 복용하는 방법은 본인이 편하신 것을 드시면 됩니다. 추가적으로 임펙타민 등도 모두 섭취해도 되며 말씀하신 것은 건강기능식품 측면이므로 모두 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    꿀이나 꿀물을 드셔도 큰 효과는 없습니다.

    몸이 피곤하시다면 고함량비타민B군(임팩타민은 50mg, 저는 100mg를 추천드려요)을 추천드리고 면역력을 높이기위해서는 프로폴리스나 유산균이 좋아요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    개인적으로는 단순당은 섭취 안하시는걸 추천합니다. 혈당을 급격하게 올리는 식품을 자주 드시면 인슐린 저항성으로 오히려 건강을 해칠 수도 있습니다.

    유산균은 다른 영양제와 같이 먹지마시고 단독으로 공복에 드시는게 가장 좋습니다. 위산과 담즙에 약하거든요.

    오메가3는 드시는게 좋고 점심에 계속 드시면 됩니다. 용량이 중요한데 epa dha합으로 2g 이상 드시는게 가장 좋습시다.

    종합비타민은 개인적으로는 비맥스메타나 메타비, 벤포벨s 같은 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    꿀을 드셔도 상관없습니다. 면역력에 좋은것은 꿀보다 꿀안에 들어있는 프로폴리스가 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침에 먹는 꿀은 몸에 활력을 가져와 잠을 깨는 데 도움을 주며, 장운동을 촉진하는 효능이 있어 변비 완화에도 좋습니다.
    유산균은 되도록 단독으로 복용하시는 것이 좋기에 30분정도 간격을 두고 복용하시는 것을 추천합니다.

    아침에 먹는 꿀마늘은 마늘의 비타민B1이 포함되어있어 에너지생성에 도움이 될 수 있습니다.

    이러한 비타민비군이 포함되어 있는 임팩타민을 꿀과 함께 복용하시면 같은 효과를 나타낼 수 있습니다.