지구과학·천문우주학문
멋진코알라134
멋진코알라13423.05.16

우리나라는 지진의 안전지대인가요?

일반적으로 우리나라는 지진에 대한 경험이 많지 않습니다. 그런데 요새 동해상에서나 내륙에서도 지진이 발생하는데요 위험도는 어느 정도일까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오 우리나라도 안전지대가 아닙니다. 우리나라는 지진이 자주 일어나는 지역은 아니지만, 지진이 발생할 수 있는 가능성이 있는 지역입니다. 특히 우리나라는 지각판의 충돌지점이 동해를 둘러싸고 있기 때문에 바다에서 지진 활동이 발생하기도 합니다.