임금·급여고용·노동
즐거운비둘기256
즐거운비둘기25621.05.18
회사규모별로 채용해야할 필수인원들이있나요?

인원수별로 자격증이 필요한가요? 어떤 회사에서는 기사자격증이 몇인 이상 필요하다고 대여도 하는 것 같은데 50인이상 300인이상별로 회사 내 필요한 자격증들이 정해져있는건가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인원수별로 자격증이 필요한가요? 어떤 회사에서는 기사자격증이 몇인 이상 필요하다고 대여도 하는 것 같은데 50인이상 300인이상별로 회사 내 필요한 자격증들이 정해져있는건가요???

    ☞ 회사 규정마다 상이하며, 업종마다 상이하게 적용이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    50인 이상 사업장에서 주요하게 적용되는 법은 산업안전보건법상 안전관리자 및 보건관리자를 선임하여야 할 의무가 생깁니다. 안전관리자나 보건관리자를 선임할수 있는 자격증이 무엇인지 확인해 보시기 바랍니다.