반려동물 건강반려동물
거창한바구미241
거창한바구미24122.07.20

고양이가 말을 많이하는행동은 혹시..

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
아메리칸 와이어헤어

고양이가 요즘들어 말소리가 길어졌습니다

예전에도 말이 없는편은 아니었는데 요즘은 길게 늘어진 울음소리를 많이 내요 저랑 눈이마주치면 더 그러는데

이건 어떤 불만이 있을때 자주하는 행동인가요..??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나이 많이 먹은 친구들은 인지장애를 많이 의심해야 하지만 2살이라면 아직 그런걸 걱정할 때는 아니고

    흥미로운 일을 발견하고 아려주는것이거나 보호자분의 행동거지를 지적하느라 잔소리 하는것 등

    뭔가 불만 보다는 그저 생활속에 있을 수 있는 의사 표현의 일환일 가능성이 높습니다.

    특히 보호자분이 평소 고양이에게 말을 많이 걸었다면

    보호자분을 따라하면서 의사 전달을 위해 언어를 사용하고 있을 가능성도 고려되어야 하겠죠.

    결론은 사랑 받고 계시네요.