부동산경제
의젓한불독281
의젓한불독28122.07.05
임대사업자가 집주인인 오피스텔 괜찮을까요??

제가 대출받으면서 보증보험이 동시에 가입되는 HUG안심전세대출로 들어가려고 하는데
임대사업자는 보증보험이 의무 가입이라
보증보험 이중가입 문제도 있을 것 같고...

보증보험을 가입해도 집주인이 세금을 체납해서 경매로 넘어가면
그건 보호가 안된다는 얘기를 들었던 것 같은데
임대사업자면 세금이 많이 나오니까 체납될 확률도 높을(?) 것 같고

제가 계약을 고민하는 오피스텔이 50세대인데

그 오피스텔에만 해도 몇 채를 갖고 계신 임대사업자분이라고 하시더라구용...

집을 수십, 수백 채 갖고 있는 임대사업자가 파산한 뉴스도 보고 그래서
임대사업자가 집주인인 곳이 위험할지...
오히려 더 안전할지... 모르겠습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    오피스텔을 전세로 들어가는 경우는 굉장히 위험합니다. 매매가보다 전세가가 높은 경우가 많아요. 나중에 이사를 나갈때 보증금을 돌려받지 못하는 경우가 생길수도 있습니다. 다시 생각해보세요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 상태에서 오피스텔이 경매처분되는 경우 당연세가 선순위가 될 수는 있어도 가급적 보증보험에 가입을 하는 것이 필요합니다. 보험에 가입을 한다면 임대인이 보증금을 지급하지 않는다면 보증보험 회사로부터 전액 지급청구 가능하기 때문입니다.