자동차생활
도라지1004
도라지100423.10.29

엔진 오일은 너무 늦게 교체하면 차가 고장 나나요?

제가 엔진오일을 교체한지가 언젠지 기억이 안 나는데요 그냥 대충 감으로 나중에 교체하려고 하는데 혹시 너무 늦게 교체하면 차가 고장 나나요?

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    엔진오일을 늦게 교체한다고해서 바로 고장이 안날거고, 너무 늦으면 엔진이 고장날수도 있겠습니다.

    대략적인 기억으로라도 1년정도되었다면 교체해주는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 멋진손자 이쁜손녀 할머니임입니다. 엔진오일의 경우 교체주기가 너무 지날 경우 엔진의 진동과 마찰이 심해지고 나중에 엔진에 무리가 가 고장이 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    너무늦게 교환한다는것은 엔진오일교환주기를 2회 이상 건너뛰는것을 말합니다.

    1회정도 건너뛰었을만큼 운행했다고 오일에 문제생기지는 않습니다.

    운전습관이 괴팍하지 않다면요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    엔진오일은 혈액과 같은거라 오염이 되면 엔진에 무리가 가는 것응 당연합니다

    적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 좋습니다

    빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로해주시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

  • 안녕하세요. 만리경입니다.너무 늦게 엔진오일 갈아도 금방 고장은 나진 않셌지만 곧 고장이 나겠죠. 차를 오래 잘 쓰시려면 엔진오일 제때 갈아주세요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 네 엔진오일은 가장 잘 교체해주어야 하고요 오래된 차는 5000km 마다 해주는게 일반적입니다.