약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.21

제산제 너무 장기간 복용하면 면역력이 떨어지나요

나이
성별
남성

지금 목부터 위까지 속도 쓰리고 어지럽고 기운이 하나도 없는데요. 역류성 식도염으로 이약을 2달째 먹고있습니다. 제산제 같은약을 너무 오래 먹으면 면역력이 떨어질수있다는말을 누가하던데요. 혹시 그런가요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    제산제를 먹게 되면 위산을 중화시키는데, 위산을 중화시키므로 약간의 소화력이 감소할 수는 있습니다.

    그렇다고 해서 면역력이 감소하는 것은 아니니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 제산제 너무 장기간 복용하면 아무래도 소화가 잘 되지 않아서 영양흡수가 충분하지 않을 수 있으니 생활습관개선도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    제산제는 위산을중화하여 속쓰림을 개선하는 성분의 약으로 오래 복용한다고 해서 면역력과 연관이 있지는 않기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    제산제는 위산을 중화시키는 역할을 합니다.

    위산은 섭취한 음식물을 소독해주는 역할을 하기에

    제산제를 장기간 복용하시는 것은 세균감염 위험이 증가할 수 있으며

    위산이 있을 시 흡수되는 많은 영양소들의 결핍을 초래하여 면역력을 저하시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    제산제와 같은 약을 오래 드시게 되면 추후 소화 기관에서 소화 장애 및 음식 섭취시 대사에 문제가 될 수 있습니다. 또한 음식으로 들어오는 세균 및 각종 이물질 살균에 문제가 있어 면역에 영향이 있을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    면역력이 떨어진다고 까지 표현할 것은 아닉니한데 위장에 유해균 증식 가능성이 높아지긴합니다. 위산이 위장으로 들어오는 세균들에 대해 억제력이 떨어지니까요.

    그리고 미네랄 흡수 저해로 관련증상이 나타날 수 있습니다.