양육·훈육육아
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.13

부모가 아이들에게 하는 정서적 학대로는 어떤것들이 있나요?

자식 키우는 부모로서 나도 모르는사이에 아이들에게 정서적 학대를 할 수 도 있다는 생각이 들어 질문들입니다.

부모가 아이들에게하는 정서적 학대로는 어떤것들이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    정서적 학대는 어떤 사람들은 심리적 학대를 큰소리로 야단치기, 거칠고 무례한 태도, 부주의, 가혹한 비판, 아동의 성격에 대한 비난과 같은 행동의 결과로 아동의 성장에 있어 심리적, 사회적 결함의 부산물로 정의했습니다.

    아이를 야단칠 때 고함을 지르거나 비난, 비교, 욕설 등이 정서적 학대라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이를 낳는것도 힘들지만 잘 성장시키는 것은 수십배 힘이 듭니다.

    정서적학대는 반드시 신체적인 학대로 이어지는 것은 아니지만,신체적인 학대는 대부분의 경우 정서적 학대를 동반합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    부모가 모욕감을 주거나 아이를 낮추는 행동을 할 때 정서학대로 이어질 수 있습니다. 또한 아이의 자율성을 무시하고 지나치게 통제하는 경우, 부모가 아이의 핑계를 대거나 아이의 탓으로 돌리는 경우 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들에게 정서적 학대를 하는 것은

    대체로 아이들 말을 믿지 못하고, 계속해서 추궁하고,

    부모의 뜻에 모두 따르게 하고,

    아이의 의견을 듣지 않고, 지시하고, 훈계 하는 모든 것들이 학대에 해당될 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 욕을 하거나 아니면

    상처를 주는 말을 하거나 고성을 계속 지르는 것도

    정서적 학대에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정서적 학대로는

    아이에게 모욕적인 말과 더불어서 폭언, 욕설 등이

    정서적 학대라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 정서적 학대로는 아이들에게 비교를 하지 않아야 합니다

    체벌을 하지 않아야 합니다

    너 때문이야 라는 말은 쓰지 않아야 합니다

    자존감과 자신감을 떨어뜨리는 말들은 하지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에 대한 정서적 학대의 경우 부부싸움을 하는 모습이나

    욕을 하는 등의 행위 등이 정서적인 학대에 해당하며 정서적

    학대의 범주는 크게 해석하고 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    정서적 아동학대를 보면 아이의 발달을 저해하는 요인중 보호자가 아이를 유기하거나 방임 하는것

    그리고 폭언을 하거나 언어적 위협, 강금 억제를 하는것등이 포함될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아동 정서적 학대는 언어폭력, 신체적 학대, 성적학대, 방임, 방치 등이 포함 됩니다.

    아이에게 사랑을 주지 않고, 모욕하고, 비난하고, 부모의 필요를 위해 아이를 이용하거나 아이의 발달을 방해는 그 모든 것들이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정서적학대는

    1.방임방치가있을수있답니다

    3.아이에게 공격적이나 압박등을주는것등

    참고바랍니다