안과건강상담
성숙한멍이
성숙한멍이23.02.18

모니터를 10분 이상만 집중해도 눈이 피로해요.왜 그럴까요?

나이
성별
남성

모니터를 10분 이상만 집중해서 보면 눈이 많이 피로 해지고 나도 모르게 모니터 가까이 얼굴이 다가가 있어요.

그리고 한번씩 눈 초점이 안맏아서 손으로 양눈을 번갈아 가려보면 왼쪽눈은 양눈으로 볼때와 초점이 일치한데 오른쪽 눈은 초점이 다른곳을 보고 있네요. 그래서 모니터 볼때 눈이 더 피곤한건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 모니터를 집중해서보면 눈을 깜빡이지 않아 안구건조증 이 발생할 수 있습니다. 가급적 의식적으로 라도 중간중간 눈을 깜빡거려주거나 인공눈물을 사용해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사람은 주 눈이 있기 때문에 양쪽눈으로 볼 때와 한쪽 눈을 가리고 볼 때, 특정 눈에서 초점의 차이가 조금 생기는 것은 이상소견이 아닙니다. 하지만 단순히 설명만으로는 이상이 있는 정도로 초점이 어긋나는 것인지, 정상범위인지 명확한 답변을 드리기는 어렵습니다. 안과에 내원하여 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    모니터를 볼 때 사람은 집중을 하게되고 자신도 모르게 눈을 깜빡이는 횟수가 현저히 줄어듭니다. 의식적으로 눈을 자주 깜빡이시고 인공눈물을 한 번씩 사용해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아마 주시안이 좌안이라 그런것 같습니다.

    노안이 온상태는 근거리 작업을하다보면 피로도거 높아지므로 근거리 작업용 안경을 맞추는것이 도움이 됩니다. 근거리용 안경을 맞춰보시고 인공눈물등을 자주 사용해주세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    화면을 집중해서 보는 것은 눈깜빡임이 줄어들어 안구 건조증이 발생할수 있고, 가까운곳을 계속 본다면 눈 주변의 근육의 과긴장, 약화로 인해서 초점이 맞지 않게 되면서 시력 저하를 유발할수 있습니다. 의식적으로 눈을 많이 깜빡여 주고, 먼곳을 틈틈이 봐주시는게 좋습니다. 불편감이 지속된다면 안과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.