안과건강상담
성숙한멍이
성숙한멍이22.12.02

양쪽 눈 초점이 많이 안맞아서 눈이 피로한거 같아요.

나이
성별
남성

모니터 보는 일을 하는데

어느 순간 부터 모니터 보는데 눈이 피로하고 모니터와 눈 거리가 가까워졌어요. 그리고 한번씩 초점도 맞지않아 한쪽 눈을 손으로 가리고 보니 오른쪽 눈 초점이 많이 벗어나 있던데... 모니터를 조금만 바라봐도 눈이 많이 피로하네요

치료 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요

    모니터를 오래보는 작업중이라면 노안이 왔을때 장시간작업을 하게되면 피로도가 더 떨어질수있습니다.

    가장좋은방법은 근거리 작업용 안경을 맞추어 보시면 조금 호전이 될수있습니다.

  • 초점이 맞지 않다는 것은 퍼져보이고 흐려보이는 증상을 이야기하시는 것으로 보이며

    주로 안구건조증이나 난시등이 심한 경우 호소하시는 증상에 해당합니다. ㄷ

    다만 난시등의 경우 40대에 갑자기 변하는 경우는 드물고

    모니터를 보거나 스마트 폰을 보는 경우 안구건조증이 심해지는 경우가 많으므로

    인공눈물등을 처방받아 자주 점안하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    나이가 들면서 노안이 진행했을 가능성이 있겠습니다.

    가까운 안과 방문하시어 진료 권유드립니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보로는 구체적으로 안구 상태가 어떠한지 파악하기 어렵습니다. 단순히 모니터를 많이 보면서 발생한 안구 피로에 의한 증상일 수도 있지만 사시나 노안 등의 문제의 가능성도 있어 보입니다. 우선 안과적으로 진료 및 검사를 통해서 정확한 상태 및 문제 파악을 하여야 그에 맞는 치료 방향을 결정할 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    시력이나 안경의 도수가 맞는지 부터 확인을 하셔야합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초점이 맞지 않는 느낌이 드신다면 사시 등의 가능성도 있기 때문에 우선은 안과에 내원하시어 정확한 진단 및 안경처방 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.