내과건강상담
말쑥한개개비170
말쑥한개개비17022.09.23

압박으로 팔에 실핏줄이 터진 건가요?

나이
성별
여성

어제까지만 해도 없었던것같은데 오늘 혈압 재고 보니 이렇게 되어 있는데 압박으로 핏줄이 터진걸꺼요..? 3번이나 했거든요..

  • 안녕하세요.

    특별한 이상은 없는것으로 보입니다.

    혈압을 재고 모세혈관이 터져도 별이상은 없어보입니다.

    경과보면서 지내보셔도 좋겠습니다

  • 안녕하세요.

    피부 압박으로 인한 모세혈관은 출혈이 쉽게 발생할 수 있지만 일반적인 현상으로

    시간이 지나면서 사라지게 됩니다. 치료가 필요한 부분은 아니며 경과를 지켜보셔도

    되는 상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    점상출혈 때문에 걱정이시군요.

    피부에 미세하게 작은 출혈반이 생기는 것을 점상출혈(petechiae)라고 합니다.

    대부분은 마찰자극으로 발생하게 됩니다. 자기도 모르게 자극을 받거나 마찰이 있었거나 작은 타박상이 있었다면 발생이 가능합니다. 피부 아래로 미세한 출혈이 생긴 것입니다. 자연적으로 호전되는 경우가 많으니 조금 지켜보셔도 됩니다.

    아마 혈압계로 인한 압박으로 일시적으로 생겼을 가능성이 있습니다.

    다리까지 번지는 등 병변이 확대된다면 다른 질환을 의심해봐야할 수 있지만 지금은 그런 단계는 아닙니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    혈압 측정 시 커프 압박으로 일어난 미세출혈로 보입니다. 수일이 지나면 자연 치유되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모세혈관이라는 아주 작은 혈관이 터졌네요. 다만 사진에서 잘 보이지 않을 정도로 손상이 정도는 적다고 볼 수 있습니다. 혈관이 약한 분들은 혈압 잴 때의 압력으로도 그 정도 손상이 잘 나타나요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병변은 명확히 점상 출혈이나 자반증을 의심하기는 사진상으로만 확인이 어렵습니다. 발진은 최근 바이러스 감염이나 다른 감염성 질환으로 인해 발생할 수도 있어 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.