시중 은행들의 고금리 예적금 상품들 안전한가요?

1금융권에서 벗어난 2-3금융권으로 가면 고금리로 예적금 가능하다는 광고들이 요즘 많이 보입니다. 1금융을 제외하고는 예적금을 해본적이 없는데 2-3금융권들도 저축하기에 안정성이 있나요? 이자율이 높은데는 그만한 이유가 있을것 같은데 어떻게 1금융보다 높은 이자율로 예적금이 가능한건가요

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

예금자보호법에 의거하여 1인당 5천만원까지는 보호가 됩니다.

그러니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

제1금융권보다 제2금융권의 대출이자 등이 더 높고 그렇습니다.

예대마진으로 수익을 남기는 은행입장에서는 그래서 제2금융이 더 높은

이자를 줄 수 있는 것입니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    2금융권 등이라도 '제도권 금융'이고, 예금보험공사 부보금융회사라면 사실상 원리금 5,000만 원까지는 안전하며 1금융보다 높은 이자율로 예적금이 가능한 이유는 그만큼 대출자들에게 적용하는 '대출 금리(여신 금리)'를 높게 책정하여 대출 이자를 수취하기 때문입니다.

      안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

      • 결론부터 말씀드리면 안전합니다.

      • 다만, 각 금융사 별로 5,000만원 까지만 보장이 되오니, 5,000만원 이하로

        예적금을 가입하는 것을 추천드립니다.

      • 1금융권 보다 높은 이자를 주는 것은 대출이자 역시 1금융권 보다 높기 때문에

        예대 마진이 남는 것입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

        2-3금융권의 예적금도 예금자 보호가 되는 상품은 1인당 5천만원까지는 예금보험공사에서 보증하기 때문에, 2-3금융권이 망해도 5천만원까지는 안전하다고 할 수 있습니다.

        2-3금융권들은 1금융권에 비해 상품 가입의 조건이나 절차가 간단합니다. 대출 같은 경우에도 1금융권에서도 조건(소득이나 신용점수 등)이 안되서 못 받는 대출을 2-3금융권에서는 받을 수 있는 것처럼 말이죠.

        하지만, 그만큼 대출에 대한 이자가 높습니다. 2금융권 대출이자가 14%인데, 예금이자가 10%이면, 4%의 차이가 발생하고 이는 온전히 2금융권 회사의 이익이 되는 것이죠.

        결론은 2-3금융권은 대출 금리가 높아서 예금 금리도 높여서 상품을 제공할 수 있는 것입니다.

        답변이 도움되셨다면, 추천 한번 부탁드리겠습니다 :)

          안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.이자율이 높은만큼 대출이자도 큽니다. 그리고 5천만원이하는 법적으로 보호조치됩니다.