소아청소년과건강상담
호화로운라마카크268
호화로운라마카크26820.10.07

성조숙증에 수박껍질차가 효과있을까요?

얼마전에 7세자녀가 성조숙증 진단을 받았습니다

1. 운동

2. 수면습관

3. 식습관

운동은 점핑학원 등록해서 주3회 운동시켜주고

수면습관은 잠을 늦게 자는아이라 12시 이후에 잠드네요

식습관은 가급적 성조숙증에 좋은 음식 위주로 먹이고 안좋은 음식은 줄여나가려 노력하고 있습니다

수박껍질차가 다이어트와 성조숙증에 좋다는 커뮤니티 글을 읽고 만드는것을 고려중인데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 성조숙증으로 고민이 많으실듯 합니다.

    특정 음식이 직접적으로 성조숙증을 유발한다거나,
    성조숙증을 좋아지게 한다는 의학적인 근거는 아직까지 없는 상태입니다

    오히려 특정 음식을 너무 많이 섭취하거나
    반대로 너무 줄이게 되면 영향의 불균형이 올 염려가 있습니다.

    체중이 많거나 부족하다면 적정 체중을 유지하기 위한
    적절한 식이와 운동을 할수 있도록 도와주시는 것이
    부모님들이 집에서 해주셔야할 가장 중요한 부분 입니다.

    물론 균형있는 영양섭취와 규칙적인 수면습관은
    아이의 건강을 위해 항상 중요합니다.

    성조숙증 치료에 대해서는 담당의료진과
    꾸준히 상의하시길 바랍니다. 감사합니다.