유아교육육아
정직한소쩍새131
정직한소쩍새13123.02.15

성조숙증에 좋은 음식은 무엇일까요?

2학년의 여아입니다. 또래에 비해 키도 몸무게도 더 나가는 듯 한데 성조숙증이 의심스럽기도합니다.

혹시 가정에서 식단을 어떤 식으로 하면 될까요? 그리고 간식으로는 어떤것이 좋을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증을 예방하기 위해선,

    땀을 뻘뻘 흘릴 정도의 강도 높은 운동을 꾸준히 하는 게 좋습니다.

    그리고 샴푸나 화장품, 인스턴트 조심하고,밀가루, 과자, 빵, 탄산음료, 아이스크림 등 안 좋은 음식은 먹이지 않는 게 좋아요

    자연식품 위주의 음식을 챙겨야 합니다.

    5대 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 먹이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 지아영 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증의 원인은 불균형된 영양섭취에서도 올 수 있지만 환경호르몬 및 아이들의 정신적 스트레스가 이유가 될 수 있습니다.

    성조숙증은 여아는 만 8세, 남아는 만 9세 경에 나타나는 성 호르몬의 빠른 발달로 만약 성조숙증이 염려가 된다면 소아청소년과 주치의 선생님과 의논을 하는 것이 우선입니다.

    성조숙증이 오지 않도록 유의하기 위해서는 패스트 푸드 섭취를 줄여 균형있는 영양을 섭취할 수 있도록 하는 것이 필수적입니다. 아이들이 즐겨 먹는 음식들을 못 먹게 하기보다는 줄여 섭취하게 해 큰 스트레스가 오지 않도록 함이 중요하며 성조숙증이 의심된다 하더라도 아이들의 성장에 중요한 식품들을 제한하지 않도록 하는 것이 중요합니다.

    육류, 달걍, 우유, 콩 등을 고르게 식단에 활용하고 굽고 튀긴 조리법보다는 삶거나 찌는 조리법으로 구성해보세요. 또한 김치 채소 등을 곁들여 균형있는 식단을 제공해주시면 성조숙증 뿐만 아니라 아이가 바르게 성장하는데에도 많은 도움이 될 것이라 판단됩니다.