아이가 성 조숙증인지 가정에서 알아볼 수 있는 방법이 있을까요?

8세 여아인데 키가 좀 큰편이고 통통한데 성 조숙증이 걱정이 됩니다.

살이 쪄서인지 가슴이 나온거 같아보이고 어린데 다이어트를 해야하는 것인지..

가정에서 성조숙증을 알아볼 수 있는 방법이 있는지 궁금하고 예방할 수 있는 방법이 있으면 알려주세요!!

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 성조숙증이란 사춘기 발달이 같은 또래의 아이들보다 비정상적으로 빠른 경우를 의미합니다. 국내에서는 일반적으로 여아의 경우 8세 이전에 유방발달이 시작되는 경우, 남아의 경우 9세 이전에 고환이 커지기 시작하는 경우로 정의됩니다. 비만은 사춘기를 일찍 오게 할 수 있으며, 다른 면에서도 건강에 좋지 않으므로 비만을 예방하고 치료하면 도움이 됩니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 성조숙증이 염려되시는 듯 합니다.

    여아가 만 8-9살이 되기 전에 이창성징이 시작되면
    성조숙증의 가능성을 고려하고 진료합니다.

    여아는 가슴 발달로 이차성징이 시작되지만,
    아이들마다 시기 및 정도의 차이가 다양해서
    정확한 판단을 하는 것은 쉽지 않습니다.

    가슴 발달을 비롯해 두피 냄새, 음모 출현,
    이전보다 빠른 성장 등의 여러가지 모습으로
    사춘기 변화가 진행할 수 있습니다.

    과체중/비만이라고 모두 성조숙증은 아니고,
    반대로 마른 아이들도 성조숙증은 있지만,
    적절한 체중을 유지하는 것이 도움이 될수 있습니다.

    의심이 되면 소아청소년과 전문의와 상의하셔서
    뼈나이(성장판 검사), 사춘기 호르몬(혈액 검사)을
    확인해보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      서울아산병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 질문자님께서 올려주신 증상으로 미루어보면 성 조숙증의 대표적인 증상들(키가 크면서 몸무게가 증가함, 가슴이 나와보이는 것 같은 증상)이 보이고 있습니다. 가장 정확한 방법은 병원에 가셔서 호르몬 검사를 하는 것이겠지만, 그 이전에 가정에서 유추해 볼 수 있는 증상으로는 얼굴에 여드름이 많이 나기 시작한다거나 아이가 짜증을 많이 부리는 상황, 머리 냄새가 심해지는 것 등으로 확인할 수 있습니다.

      답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      감사합니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유방이 이른시간에 커진다던지 생리를 시작한다던지 음모가 난다던지

        등의 징후로 알수 있습니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가슴 몽우리가 잡히면, 시작일 수 있으니 성장클리닉을 가보시기 바랍니다

          너무 과다한 영양은 성조숙증이 올 가능성 높습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            증상이 다양하여 쉽게 알 수는 없습니다.

            원인 및 증가되는 성호르몬에 따라 나타나는 증상이 다양하다. 가장 흔한 특발성 진성 성조숙증의 경우에는 남아의 고환 부피가 4mL 이상으로 커지는 것이 가장 처음 나타나는 신체 변화이나, 일반인이 쉽게 평가할 수 없는 항목이다. 이후 음모가 나타나며, 신장 증가 속도가 증가하고 여드름이 나타난다. 여아는 유방이 생기면서 키 성장 속도가 증가하고, 음모가 나타나며 여드름이 생긴다. 이러한 변화가 나타나는 속도는 개인마다 다양하여 세심한 관찰이 필요하다.

            또한 이와 같은 일반 증상 외에도 원인 질환에 따라 매우 다양한 증상이 나타난다. 예로 맥큔-올브라이트 증후군(Mccune-Albright 증후군, 가족성 성선 중독증) 같은 경우에는 골절 등을 포함한 골격계 이상과 몸에 커피색 반점 등이 나타나며, 시상하부 과오종(뇌의 이상으로 미친듯이 웃어대는 웃음경련) 같은 경우에는 경련이 잘 동반되며, 뇌종양 등이 원인인 경우에는 위와 같은 사춘기 증상 외에도 두통, 구토, 시력 저하, 자꾸 넘어짐, 야뇨증 등이 동반될 수 있다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림