영양제약·영양제
양털아빠
양털아빠22.04.29

비타민 D는 칼슘과 같이 먹으면 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

안녕하세요.

양털아빠입니다.

저의 아내가 둘째를 출산한 뒤 피로감을 계속 호소하여서 질문을 올리게 되었습니다.

현재 건강검진 날짜를 예약하였고 중간에 피곤함관련 피검사를 진행하였는데, 의사분이 다른것은 정상 수치이나 비타민D가 10정도로 굉장히 낮다하셔서 비타민D 영양제를 현재 매일 아침 복용중입니다.

현재 한 일주일 지났는데 달라지는 것이 제눈에도 조금 보입니다.

피곤함이 좀 덜해 보이고 어제는 오랜만에 ㅋㅋ 부부둘이서 한 드라마를 정주행한다고 새벽4시까지 티비를 봤습니다.

그런데 저는 피곤해서 중간에 잠들고 아내는 4시까지 보고 잤다는데, 오늘 아침에 일어나 보니 아내는 생생해 보였습니다. :)

여기서 질문!

비타민D는 피곤함을 해소해준다고 일반적으로 알려진것 같은데 이런 피곤함 해소의 일련의 작용이 어떻게 이뤄지는 것인지 궁금하고,

다른 긍정적인면과, 복용시 주의해야 할 점.

그리고 비타민D와 함께먹으면 좋은 칼슘 같은 영양제가 어떤것들이 있는지

전문가님들의 조언 부탁드립니다♥

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민D가 피로를 풀어준다기보다는 비타민D가 부족하면 피로감이 생기게 됩니다.

    비타민D는 에너지대사에 관여를 하는데, 지방조직에서 지방산을 산화시키는데 관여를 합니다. 따라서 비타민D가 부족하면

    지방에 축적된 에너지를 잘 못 꺼내쓰게 되어 피곤하게 됩니다.

    비타민D는 칼슘흡수에 도움을 주므로 칼슘을 비타민D와 함께먹으면 흡수율이 높아져서 좋습니다.

    하지만 아직 젊으시기 때문에 정상적인 식습관을 갖고 계시다면 비타민D를 보강하는 정도만으로도

    충분한 칼슘을 얻으실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 출산 후 기본적으로 미네랄이나 비타민이 부족해지는 경우가 많으며, 우리 몸에 미네랄이나 비타민이 부족해지면 정상적인 생리활동에 문제가 생기게 됩니다. 특히 비타민D 결핍증이 생기는 경우가 많으며, 비타민D가 결핍되면 골밀도 감소, 우울증 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 비타민D 5000IU 제품 정도 구매해서 드시길 바라며, 칼슘이나 마그네슘은 수치가 부족하지 않은 이상 굳이 드시지 않아도 됩니다.

    3. 피곤한 증상 있으면 고함량비타민B(비맥스)와 같은 제품도 구매해서 같이 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 30~100 사이가 정상수치이며 10으로 낮으시니 5000IU정도로 매일 드시면좋습니다. 비타민D는 칼슘의 농도를 높여주기때문에 산후영양제로 칼슘+비타민D를 추천드리는 편입니다. 그리고 피로감이 심해지셨다면 고함량비타민B군도 같이 드세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 칼슘과 비타민D를 함께 복용하는 경우 칼슘의 흡수에 도움을 주어 골밀도 감소 예방에 크게 도움을 줍니다. 비타민D로써 4000~5000IU 정도 복용을 권장드리며, 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디는 체내에서 피로감 개선 뿐 아니라 뼈와 면역체계에도 관여 하며 비타민디와 함께 비타민k및 칼슘 마그네슘이 함께 함유된 제품 복용시 흡수율을 높일 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비타민 디는 가장 기본적으로 우리몸에서 칼슘흡수에 관여합니다.

    칼슘흡수를 조절하여 골밀도를 조절하기도 하고 최근에는 염증을 억제해준다고도 하지요. 이러한 염증억제 피곤함해소 등의 작용기전이 명확하게 밝혀진것은 없을겁니다.

    비타민 디의 경우 염증억제 등의 효과도 있어 오메가3와 같이 복용하는 경우도 있고 복합적으로 제품화되어 나오는 것들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민d는 장에서 칼슘흡수를 촉진하고 신장으로 빠져나가는 칼슘을 다시 재흡수해서 혈중 칼슘농도를 높여줍니다. 임신으로 부족해진 영양소를 보충시켜줄 필요가있습니다. 비타민d+칼슘+마그네슘으로 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우리 몸을 움직이려면 에너지가 필요한데, 특히 강도가 높은 운동을 해서 에너지의 원천인 ATP가 소진되면 빠른 시간에 포스포크레아틴(phosphocreatine)을 분해하여 에너지를 다시 공급받게 합니다. 보통은 필요한 포스포크레아틴 량의 50%를 만들어주는 데 소요되는 시간이 34.44초이지만 비타민D는 이 시간을 27.84초로 단축시켜 줍니다.

    즉, 필요한 에너지를 바로바로 공급시켜주고 회복 시간을 7초나 줄여주는 것 입니다.

    따라서 비타민D 혈중 농도를 50ng/mL 이상으로 유지하는 사람은 하루 종일 고된 일을 해도 피로를 모르고 활기차게 일을 할 수 있게 됩니다.

    비타민D가 칼슘의 흡수를 도우므로 같이 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단은 비타민d 자체가 피곤함을 해소해주지는 않습니다. 주된 기능이 골격이나 신체 대사와 연관되어 있을 뿐 피로와는 직접적인 연관성은 없습니다. 다만 체내 특정한 미네랄 및 영양제가 부족하면 신체 대사가 떨어져서 피로감을 느낄 수 있을 뿐 직접적으로 피곤함을 느끼는 과정에서 영향이 있는 영양소는 아닙니다. 특별히 주의사항은 없으며 권장량만 지키시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^