백신접종후 발등 손등이 상처날 정도로 긁어요 두드러기 일종인가요?

알레르기 체질인긴 해도 배 부위 사타구니 두드러기인데요 백신접종후에 생각지도 않은 발등과 손가락 등까지 가려워요 두드러기로 봐야하는지요

총 24개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 일시적으로 가려운 느낌이 있을수 있습니다.

대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다

    참약사 정회원

    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신 접종 후에 부작용일 가능성이 있으니

    약을 복용하시거나 병원으로 가셔서 자세하게

    진찰을 받아보시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      배와 사타구니의 두드더기가 나타났을 경우

      곰팡이균일 가능성이 있기 때문에

      피부과에 가보셔서 진료를 받아보시고

      항진균제와 스테로이드제를 처방받아 사용하는게 좋을 듯 합니다.

        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

        백신접종후 갑작스럽게 나타난거라면 두드러기를 의심해볼수 있긴 합니다.

        일단 약국에 방문하셔서 항히스타민제 사서 드셔보시고 약으로 컨트롤이 안되거나 시간이 지나도 호전이 안되면 병원 방문해보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 김학진 약사입니다.

          백신접종 후 이상반응으로 알러지 반응이 온 것 같습니다. 접종 후 일부 환자분들에게서 나타나는 현상으로 백신접종병원 혹은 가까운 의료기관을 방문하여 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            접종후 과잉 면역반응으로 인해 두드러기 알러지가 나타날 가능성이 있습니다.우선 항히스타민제를 복용하여 보시고 증상 개선이 없는 경우 접종과의 인과성 확인을 위해 병원을 방문하시길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

              접종 며칠 후 접종부위 두드러기 등의 알러지반응이 나타날 수도 있습니다. 이 경우에는 항히스타민제를 복용하거나 냉찜하시면 좋습니다.

              위에 말씀드린 이상반응은 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다만, 48시간 이상 증상이 지속되면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

                증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

                진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

                이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                  코로나 백신 접종하셨군요.

                  백신부작용일 수 있습니다.,,

                  증세가 지속되신다면 사실 병원 진료를

                  보시면 더 좋습니다.

                  타이레놀 정도로 조절이 된다면 모르겠지만,

                  지속적으로 일상생활이 불편하시다면

                  병원 진료를 보시고 전문의약품을 처방받으시면

                  많은 도움이 되실겁니다..

                    가나요양병원

                    백신 접종 후 얼마나 기한이 지났는지는 알수없으나 접종 직후라면 두드러기나 소양감등이 있을 수 있습니다.

                    증상이 점점심해지신다면 피부과에서 진료 후 치료가 필요한 상태인지 확인하고

                    항히스타민제등을 복용해볼수 있습니다.

                      근무약사

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      백신 접종 후 몸에 맞지 않는 경우 두드러기가 생길 수 있습니다.

                      몸에 국소 부위에 두드러기가 생기면 약국에서 지르텍 정도 구매해서 드시면 됩니다. 약드시면서 시간 지나면 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다.

                      다만 온몸에 두드러기가 생기는 경우라면 즉시 내과나 병원 방문해서 의사의 진료가 필요합니다.

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 두드러기 증상이 심하다면 피부과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다. 긁는 행위는 2차 감염을 발생시킬수 있기에 주의하셔야합니다.

                          두드러기나 가려움증을 일으킬만한 다른 원인 (화장품 변화, 음식, 풀과 같은 식물에 노출 등)이 없고 접종 후 수일 내에 생긴 증상이라면 접종에 따른 알러지 반응에 의한 피부반응일 가능성이 있습니다.

                          항히스타민제의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있으므로 복용이 가능하시다면 항히스타민제를 드시고 그럼에도 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰을 받으시기 바랍니다. 숨이 차고, 목이 붓는 등의 알러지 반응이 중증을 시사하는 경우는 지체 없이 병원에 내원하시는 것이 필요합니다. 가급적 긁지 마시고 수건을 댄 얼음팩으로 찜질을 하시는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

                            대학병원

                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                            일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                            다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                              코로나 백신 접종 이후에 피부 발진, 가려움증은 흔하게 유발되는 부작용입니다. 불편하기는 해도 시간 지나면 대부분은 좋아집니다. 그러므로 힘들다면 항히스타민제를 복용하고 냉찜질을 피부 발진 부위에 하시면서 지켜 보셔도 됩니다.

                                강원대학교 약학과

                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                백신 접종 이후에 나타나신 증상이라면 코로나 백신으로 인한 증상일 수 있습니다.

                                가려움증, 발적, 붓기 등이 나타난다면 알러지 증상일 수 있으니

                                증상이 오래가시거나 심하게 나타나신다면

                                알러지내과 또는 피부과에 방문해보실 것을 권장드립니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                  안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                  백신 접종을 언제 하였는지요.

                                  정확히 보지 않고서 무조건 두드러기다 무엇이다 하기 어렵습니다.

                                  증상 지속되면 가까운 피부과 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                                    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                                    코로나 백신을 맞고 나서 생기는 피부반응은 즉각적으로 나타날 수도 있고 지연형으로 나타날 수도 있습니다. 대부분 시간이 지나면 자연 호전되게 됩니다. 가려움증이 심하면 피부과에서 항히스타민제 같은 약물을 처방받으시는 것도 좋습니다.

                                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

                                      접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내  수술부위의 불편감 통증, 평소 염증이 있었던 부위의 부종이나 간지러움 발적, 피부의 두드러기 발진등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 생각하시면 됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이 되고 차후 접종에도 이상이 없는 정상 면역반응중 일부라고 사료됩니다.

                                        안녕하세요. 닥터최입니다.

                                        보통 코로나 백신에 대한 알러지 반응은 즉시 오는 경우가 많아서 의료기관에서 관찰 후 귀가하는 것이 원칙입니다. 하지만 드물게 지연성으로 알러지 반응이 생길 수도 있고 대부분 피부쪽 문제인 경우가 많습니다.

                                        그러므로 가려움증이 심하다면 피부과에 내원하시어 진료를 받으신 후 적절하게 가려움증을 완화시키는 약, 연고등을 처방 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

                                          치과병원 / 통합치의학전문의

                                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                          간혹 백신 접종 이후 두드러기나 알러지 등이 나타나시는 분들이 있습니다.

                                          하지만 두드러기나 알러지는 다른 질병에서도 나타나는 증상이므로 단순히 백신 접종으로 나타났다고 판단하기가 힘듭니다.

                                          하지만 이러한 증상이 계속 된다면 이 사실을 접종 의료기관에 알리고 치료를 받는 것이 필요합니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                            현재 증상으로 보아 백신 접종 이후 부작용일 수 있으나 이는 정확히 백신으로 인해 나타났는지 알 수 없습니다.

                                            하지만 백신에 대한 부작용인지 아닌지를 떠나 현재와 같은 증상이 계속 된다면 병원 방문 후 치료를 받는 것이 좋습니다.

                                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                              백신접종 후 약한 알러지반응이 나타나서 가려움증 등이 나타날 수 있습니다. 항히스타민제를 복용하시고 상처가 난 부위에는 항생제 연고를 발라서 세균감염을 예방해주시면 됩니다.

                                                태안군보건의료원

                                                질문자님께서 이야기 하시는 가려움증 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 우선은 항히스타민제, 스테로이드제 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.