백신맞는부위 주변이 간지러운데 알레르기같은건가요?

1차 2차 3차 모두다 백신을 맞고난뒤

대기중일때 백신맞은부위 팔주변이 간지럽더라구요..

(긁어서 빨개지기는하지만, 부어오르는거같지는않더라구요)

한 5~10분정도 간지러운거같다가 괜찮아져서

이게 알레르기인지 아닌지 물어보지를 못했어요..

혹시 이것도 백신 알레르기 증상중에하나인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 황재진 의사입니다.

코로나 백신 접종을 하신 후 발생한 피부가려움증에 대해 문의하셨네요.

일반적으로 코로나를 포함한 모든 백신이나 예방접종에는 접종 후 피부가려움증과 같은

알러지 증상이 일어날 수 있습니다.

질문하신 분처럼 일시적으로 발생하였다가 정상으로 호전되면 현재 별다른 조치는 필요하지 않고

추후 접종을 받으실때 이전에 이런 증상이 발생했었다고 의료진에게 말씀해주시는 것이 좋습니다.

만약 간지러움이 심해지거나 증상이 지속되면 의료진과 상의하여 약처방 또는 주사치료로 알러지를 치료

하는 것이 좋습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 항상 건강하세요

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    국소적인 히스타민 분비로 인한 소양감일 수 있습니다. 다만 수분내에 진정된다면 특별히 약물복용이나 처치가 필요할 것으로 사료되지는 않습니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상으로 보입니다. 알러지로 보기에는 무리가 있으며 증상은 주사제의 성분에 의한 일시적인 국소적 화학 반응으로 생각됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        주위만 그렇다면 알레르기 보다는 근육주사로 인한 국소 이상반응으로 보면됩니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          백신 접종 부작용 중 하나로 보입니다.

          하지만 바로 가라앉았다면 약물 복용이나 병원 방문을 요하지는 않아보입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

            주사 맞은 후 가려움증이 있으셨군요.

            두드러기의 종류 중에 피부묘기증이라는 두드러기가 있습니다. 피부를 긁는 등의 물리적 자극에 의해 두드러기가 발생하는 것인데요. 주사도 이러한 물리적 자극에 해당하기 때문에 두드러기가 생겼다가 금방 없어진 것 같습니다.

            두드러기의 부종이 심하지 않으면 가려움증과 붉어짐만 조금 생기다가 없어질 수도 있어서 심하지 않은 두드러기로 생각됩니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 백신 접종 후 충분히 나타날수 있는 반응으로 면역 반응의 한 종류입니다. 금방 호전된다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                두드러기나 가려움증을 일으킬만한 다른 원인 (화장품 변화, 음식, 풀과 같은 식물에 노출 등)이 없고 접종 후 수일 내에 생긴 증상이라면 접종에 따른 알러지 반응에 의한 피부반응일 가능성이 있습니다.

                항히스타민제의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있으므로 복용이 가능하시다면 항히스타민제를 드시고 그럼에도 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰을 받으시기 바랍니다. 숨이 차고, 목이 붓는 등의 알러지 반응이 중증을 시사하는 경우는 지체 없이 병원에 내원하시는 것이 필요합니다. 가급적 긁지 마시고 수건을 댄 얼음팩으로 찜질을 하시는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  알레르기 증상이라기 보다는 접종 이후에 나타날 수 있는 흔하고 경미한 부작용입니다. 시간이 지나면 좋아진다고 하시니 참 다행입니다. 너무 많이 가려우시면 냉찜질을 좀 해주셔도 됩니다.