기타 고민상담고민상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.29
스트레스를 덜 받는 방법이 있나요...???

요즘 일에 육아에 여러모로 스트레스를 많이 받고 잇어요

머리도 아프고 그런데 ~ 이런 스트레스.같은 걸 해소할 수

있는 방법이나 생활 습관 같은게 있을가요??

주말에도 육아 하느라 참 어렵네요...

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레칭이나 요가, 유산소 운동, 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라 두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는데

    명상이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    육아에 올인하지 마세요.

    그보단 육아와 함께 할 수 있는 자신만의 최애취미를 만들어 보세요.

    틈틈이 같이 하다 보면 육아스트레스에서 벗어날 수 있을 거예요.

    그러다 보면 어느덧 육아가 재미있어질 수도.ㅠ.ㅠ.........

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스 중에 가장 힘든게 육아 스트레스지요

    하루에 한 시간 정도는 자신을 위한 시간을 가지세요

    커피를 마신다던지, 산책, 영화보기, 책 읽기, 등을 하시면 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    정신적 육체적 피로가 쌓여 있을 때에는

    스스로에게 휴식을 주는 시간도 필요합니다.

    공휴일에 충분한 수면 시간 확보는 물론이고

    평소 좋아하는 일이나 음식을 먹으면서 하루를 온전히

    본인의 시간으로 만들어 쉬어 주세요,

    앞으로 더 빠르게 나아가기 위한 휴식은 보다 값진 시간이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    육아로 스트레스가 있다면 가능하면 잠시라도 육아를 휴식하도록해주는것이 가장좋습니다

    배우자나 다른 가족들의 도움을 받고 하루라도 육아를 놓아두시고 자신의 취미활동이나 예전에 즐겨했던 활동들을 한달에 한번씩이라도

    규칙적으로 해주면 도움이될수있을것입니다.

    육아와 분리가 되지 않는다면 이러한 것을 해소하는데 힘들어질수있기에

    환경을 조금씩 바꾸려고 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    육아교육은 혼자 힘으로는 너무 힘듭니다

    힘든표정을 짓고 아이에게 다가가면

    모든 안좋은 에너지가 아이에게 갑니다

    나도힘들고 아이의 성장에도 별 도움안되고

    서로 마이너스입니다

    이럴땐 남편분과 상의해서 도움을 받으세요

    육아분담을 하도록 하세요

    두분이 웃으면 그 웃음이 아이에게 전달되면

    금방 집안분위기도 좋아집니다

    행복한 가정 이루시길 응원합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스를 많이 받아서 그 스트레스를 식욕으로 해소하시는 것 같습니다.

    식욕으로 스트레스를 해소하시기 보다는

    유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이 정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    육아스트레스를 날리기 위해 하루쯤은 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    육아로 인한 스트레스는 질문자님의 휴식시간을 확보하는 것이 중요합니다. 배우자 또는 가족들에게 대화하여 육아에 따른 휴식시간을 확보하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    육아스트레스는 피할수없는 부분입니다

    아이에대한 사랑이 있기때문이죠

    사랑하는 아이를 신경 쓰지 않지는 못하니

    저는 아내가 스트레스를 받으면 아이에게도

    부정적인영향을 끼치는걸알기에

    1-2일정도 아예푹쉬고오라고합니다

    물론혼자서말이죠

    상담자님께도 남편이나 부모님 시부모님께

    부탁드리고 스트레스를 일단해소하는 방향을

    잡으셔요

    분명좋아지실꺼에요

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    실제로 아이와 부딪히면서 생기는 것 뿐 아니라, 육아와 관련한 환경의 변화, 이념 등의 문제들이 있어요.

    아이와의 소통의 문제, 교육에 대한 문제, 아이에 대한 주변인들과의 문제등 아이를 키우는 데 있어 발생하는 스트레스를 말하는거같아요

    모든 육아를 혼자서 끙끙대면 도맡아 하지마시고 남편분과 분담을 해보는건 어떨까요 ?

    친구를 만나면서 공통된점을 풀어보는것도 좋은방법일거같아요

    질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네여