철학학문
상자생5319731549161
상자생531973154916123.04.18

히틀러는 왜 유대인을 학살했나요?

역사서를 보면 히틀러는 독일의 총지배자로서 전쟁을 일으키고 유대인을 학살했다고 하는데, 히틀러는 왜 유대인을 학살한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    히틀러의 유대인 학살의 이유는 다음과 같습니다.

    히틀러는 권좌에 오르기 전부터 죽는 순간까지 '유대-볼셰비즘'을 철천지 원수로 여겼다. 지금으로선 우습지만 당시 우익 진영에선 유대적이란 말과 볼셰비즘이 동일한 개념으로 통했다. 아돌프 히틀러는 바이마르 공화국의 정치적, 경제적 고립과 내부로부터의 중상을 유대인과 연관지어 독일인의 증오를 유발시키는데 성공했다. 일부 학자들은 그가 양면전쟁의 위험을 감수하면서까지 독소 불가침조약을 파기하고 소련 공격을 결심한 이유도, '유대볼셰비즘'에 대한 비이성적인 증오가 중요한 원인이었다고 주장한다. 당시 소련의 고위직에는 몰로토프 이전 외무장관이었던 막심 리트비노프 등 유대인도 상당수 포진해 있었다. 스탈린은 유대인을 배려하지는 않았지만 소수민족으로서 받는 탄압 이상의 차별도 없었다. 때문에 그의 관점에서 약간의 논리적 비약을 거치면 소련은 '유대인'과 '볼셰비키'가 지배하는 '악의 소굴'이나 다름없는 국가였다.

    출처: 나무위키 아돌프 히틀러

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1차 세계대전 후 독일은 패배의 영향으로 최악의 경제 상황에 놓이게 되는데 이 상황에서 경제 주도권을 쥐고있던 것은 유대인들이었고, 그런 영향력 속에 있음에도 독일에는 발전이 없게 되자 학살하기 시작합니다.