자동차생활
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.02.19

운행시 급발진이 생긴다면 어떻게 대처하면 좋을까요?

자동차 운행시 만약 급발진 현상이 발생한다면 어떤 방법으로 대처하면 좋을까요? 급발진이 자주 그리고 흔한 상황이 아니라서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    운행중 급발진이 발생하면 브레이크를 먼저 힘껏 받으세요. 그래도 반응이 없으면 갓길에 옆에를 부딪쳐서

    속도를 강제로 줄이셔야합니다.

  • 안녕하세요. 허수아비아지랑이위로765입니다.

    기어는 일단 중립(N)에 놓아주세요.

    그리고 사이드브레이크는 서서히 내려주세요.

    차가 스핀날수 있습니다.

    더불어서 브레이크 패달을 짧게 끊어밟지 마시고,

    강력한 힘을 한번에 꽉 온힘을 다해 밟으면서 제동 시도하라고 들었습니다!!

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    사실 급발진 대처방법은 매우 간단합니다. 기어를 중립으로 바꾼 후 브레이크를 최대한 세게 밟아주면 됩니다. 급발진으로 인해 RPM이 아무리 높아진다 하더라도 동력을 차단한다면 차량은 움직이지 않습니다.

    하지만 이건 이론상이고 실제 상황에서 운전자들은 급발진 발생 시 당황함으로 인해 정신이 없습니다. 그럴땐 최대한 가드레일이나 사람이 없는 벽쪽에 차량을 붙여 속도를 줄이는 방법이며, 브레이크가 안듣는다 하더라도 쉬지않고 계속 밟고 계셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    급발진이 생길 때 먼저 해야 할 것은 주행 속도를 느리게 하는 것입니다. 그리고 차선을 변경하여 안전한 차로 빠르게 이동하는 것이 좋습니다. 또한, 발진이 심해질 경우 즉시 차량을 정지하고 엔진을 꺼 놓는 것이 좋습니다. 발진이 자주 발생할 경우, 차량을 점검하여 원인을 확인하고 적절한 조치를 취하는 것이 좋습니다.