한의학건강상담
청렴한꽃무지228
청렴한꽃무지22823.10.17

고혈압 목동맥 팔 등 통증 질문드립니다.

나이
성별
여성

60세 입니다.

고혈압 약을 10년 넘게 복용중이시고

최근 목동맥경화가 있어 혈액순환 약을 추가로 처방받으셔서 복용중이십니다.

왼쪽 팔 삼두근, 날갯죽지 통증통증이 심해 파스붙이고 계신데ㅠㅠ 통증이 관련있을까요?

평소 식습관도 안좋으시고

운동도 조금 걸어다니는게 전부이고

술도 자주드십니다..

동맥경화 진단을 받으셔서 걱정됩니다

심장질환과 연관되는 통증인건지

목디스크 검사를 받아봐야하는건지..

어떤 검사를 받아보는게 좋을까요?

필요하면 전부 검사를 받아보려하는데

어느 병원을 가서 어떤 검사를 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 경동맥 협착증은 경동맥이 좁아지고 딱딱해지는 질환이며 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 스트레스, 흡연과 관련이 높습니다. 특별한 증상이 나타나지 않는 경우도 많으나 증상이 나타난다면 정도에 따라 다르지만 어지럼증, 두통, 시력장애, 이명, 가슴통증, 사지마비, 안면마비, 연하장애, 이상감각, 인지기능장애 등이 있습니다. 가슴통증으로 시작하여 팔, 어깨 등으로 통증 범위가 넓어질 수 있으며 활동하거나 스트레스 상황에서 심화될 수 있습니다. 하지만 단순 근육통이거나 경추 추간판 탈출증 등의 원인으로 인한 방사통일 수도 있으므로 자세한 것은 의료기관에서 검진을 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 어머니의 증상이신 것 같습니다. 심혈관계질환이 있을 때도 등, 어깨, 팔쪽이 저리거나 아플 수 있습니다. 음식, 체중, 음주, 운동에 대한 조절이 모두 필요한 상태로 보이시네요.

    내과, 정형외과 쪽 진료를 모두 보시면 좋을 것 같고, 한의원에서 심혈관계를 튼튼하게 하고, 어깨~팔 통증을 줄여주는 쪽으로 치료를 같이 병행하시면 더욱 좋을 것 같습니다.