기타 고민상담고민상담

우울함과 답답함이 해소가 안될때

계속 우울증을 앓고 있다가 최근 한달은 우울을 유발하는 원인과 멀어지고 일을하느라 바빠서 딱히 우울을 느끼지 못하거나 잠깐 왔다가는 그런 상황이었습니다. 그런데 오늘 구직준비검사를 해보다가 내가 쓸모없다고 느껴진다, 나는 내가 잘할 수 있는것이 있다. 이런 질문에 난 쓸모있는 부분이 없고, 잘하는것도 없다는걸 오랜만에 상기하게 되었어요. 그랬더니 가슴이 답답해지면서 눈물이 날거 같았어서 좀 울면 낫겠다싶어 울려고 하니 눈물이 날랑말랑하기만 하고 답답함과 불안감과 우울함이 몇시간째 지속되고 있어요. 병원에 가고 약을 먹 어도 별로 차도가 없어서 그냥 방치했었는데 다시 병원에 가야할까요? 이대로 무기력이 와서 일에 차질이 생길까봐 걱정돼요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약을 끊게 되면 신체적인 항상성 유지가 되지 않아서 증상이 더욱 크게 리바운드 될수있습니다

    그렇기에 가능하면 지금부터라도 다시 병원에서 처치를 받는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    우선 약을 갑자기 끊어서 그러한 증상이 더 심해졌을 가능성도 있습니다

    우선 병원에 꾸준히 다니시고 의사에 처방에 따르시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    다시 병원에 방문하시는 것이 좋을 것 같습니다

    약을 임의로 끊지 마시고 의사에 처방에 따르시고

    심리적으로 본인이 쓸모없다믄 생각을 하고 계시니

    심리치료도 병행하시는 것이 좋을 덧 같습니디

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단은 계속하여 우울증 약을 복용하시길 바랍니다.

    무기력증이 심해질 수도 있으니까 약을 복용하시며

    스트레스를 해소할 수 있는 활동을 하시는 것이

    질문자님의 구직준비 등에 대하여 좋을 것 같으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 우울하고 답답한 원인을 알 때

    1. 마음이 우울하고 답답할 때 자신에게 물어보기

    2. 친구와 이야기 나누기

    3. 최악의 시나리오를 작성해보기

    4. 자기 자신이 가능한 행동목록을 확인해보기

    5. 할 수 없는 것은 그냥 수용하기

    * 우울하고 답답한 원인을 모를 때

    1. 피로를 풀기 ( 따뜻한 물로 향이나는 거품 목욕 하기 )

    2. 숙면 취하기

    3. 맛있는 음식을 요리하고 먹기

    4. 재미있는 드라마나 영화보기

    5. 반복적이고 쉬운 작업을 해보기

    6. 명상, 요가, 호흡하기

    7. 따스한 햇살 받으며 산책하기

    8. 감정일기 적어보기

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 이번 구직 준비를 하면서 스트레스를 많이 받으신 것 같습니다.

    병원에서 일단 상담을 해보기 바랍니다.