근면한박각시242
근면한박각시24223.04.06

단오가 무엇을 하는 날 인가요?

안녕하세요.

제가 어르신들과 단오에 관한.. 에피소드 등 추억등에 관한 대화를 나누어야 하는 일이 생겼는데요..

단오를 잘 몰라요 ㅠㅠ 그냥 뜻도 모르고 단오 날 에는 창포물에 머리를 감는다~ 그럼 머릿결이 좋아진다..

정도 밖에 몰라요 ㅠ 단오 날이 무슨 날인지.. 무엇을 하는지.. 좀 알려주세요ㅜㅠ 미리 감사합니당

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    단오는 조선시대에 설날, 한식, 추석과 함께 4대 명절에 속한 큰 명절입니다.

    일년중 가장 양기가 왕성한 날이라고 해서 큰 명절로 생각했고 여러가지 풍속과 행사가 행해졌네요

    5월이 비가 많이 오는 계절로 접어드는 달이기에 나쁜 병이 유행 하기 쉽고 여라가지 나쁜 액을 제거해야 하는 달로 생각해서 예방조치를 하는 미신적인 풍습이 생겨났다고 합니다.

    단오장이라고 하여 부녀자들은 창포뿌리를 잘라 비녀로 만들어 머리에 꽂아 두통과 재액을 막고

    창포 삶은 물에 머리를 감아 윤기를 더하기도 했습니다.

    단오날 새벽에 상추잎에 맺힌 이슬을 받아 분에 개어 얼굴에 바르면 버짐이 피지 않고 피부가 고와진다고

    믿기도 했습니다

  • 단오는 한국의 전통적인 명절 중 하나로, 음력 5월 5일에 열립니다. 이 날은 옛날부터 농사의 수확을 축하하고, 야외 활동을 즐기며 기운을 내는 날로 여겨졌습니다.

    대표적으로는, 농사에서 사용되는 날과 도구들을 정비하고 신과 조상들에게 예배를 드리며, 떡, 꿀, 나물 등으로 만든 미역국과 함께 먹는 '숙취해결 떡국'을 먹는 것이 전통입니다. 또한 단오날에는 매년 서울의 선유도 공원에서 대규모 전통문화행사 '선유도 단오제'가 열리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    단오는 더운 여름을 맞기 전의 초하(初夏)의 계절이며, 모내기를 끝내고 풍년을 기원하는 기풍제이기도 하다. 단오행사는 북쪽으로 갈수록 번성하고 남으로 갈수록 약해지며, 남쪽에서는 대신 추석행사가 강해진다. 또한, 단오는 1518년(중종 13) 설날·추석과 함께 ‘삼대명절’로 정해진 적도 있었다.

    단오의 유래는 중국 초나라 회왕(懷王) 때부터이다. 굴원(屈原)이라는 신하가 간신들의 모함에 자신의 지조를 보이기 위하여 멱라수(汨羅水)에 투신자살하였는데 그날이 5월 5일이었다. 그 뒤 해마다 굴원의 영혼을 위로하기 위하여 제사를 지내게 되었는데, 이것이 우리나라에 전해져서 단오가 되었다고 한다.

    민간에서는 이날 음식을 장만하여 창포가 무성한 못가나 물가에 가서 물맞이 놀이를 하며, 창포이슬을 받아 화장수로도 사용하고, 창포를 삶아 창포탕(菖蒲湯)을 만들어 그 물로 머리를 감기도 한다. 그러면 머리카락이 소담하고 윤기가 있으며, 빠지지 않는다고 한다. 몸에 이롭다 하여 창포 삶은 물을 먹기도 하였다.

    또한, 단오장(端午粧)이라 하여 창포뿌리를 잘라 비녀를 삼아 머리에 꽂기도 하였으며, 양쪽에 붉게 연지를 바르거나 비녀에 壽(수)·福(복)자를 써서 복을 빌기도 하였다. 붉은 색은 양기를 상징해서 악귀를 쫓는 기능이 있다고 믿어 연지 칠을 하는 것이다. 단오 때가 되면 거리에서 창포를 파는데, 이는 창포탕과 비녀를 만드는 데 소용이 되기 때문이다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 우리나라 명절중하나 5 월5 일억 해당하면 단오의다른 말로 수릿날이나 천중가절로도 불리고 있습니다 단오는 모내기를 끝내고 풍년을 기원하는의미로만들어졌다고 합니다 그네뛰기 널뛰기 씨름 오는다섯을 의미