철학학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.18

쇼펜하우어는 어떤 철학사상을 말했나요?

'나 혼자 산다'라는 프로그램에 쇼펜하우어 책을 읽는 게 소개 되었는데요.

나이 들수록 쇼펜하우어 철학에 빠진다고 패널이 말하는데 어떤 철학사상인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    쇼펜하우어의 철학사상이 무엇인지가 궁금하군요.

    쇼펜하우어는 인간만이 할 수 있는 철학, 시, 예술과 같은 학문은 동물들은 인식할 수 없으므로 인간과 동물의 차이점이라고 하였습니다.

    특히, 한 편의 시는 고유한 사상보다 더욱 위대하게 느껴지는 이유는 시인의 고유한 정신세계를 동일하게 감상할 수 있고, 인생의 모습과 인격, 성격 그리고 미래의 상황들을 미리 가늠할 수 있는 능력이 있다고 하였습니다.

    시인이 발굴해낸 상황들을 독자들은 각자의 정신 수준이 미치는 범위 내에서 마음껏 유린할 수 있는 기회를 제공한다고 했다.

    쇼펜하우어는 플라톤과 칸트의 사상에 큰 영향을 받았고, 과학 기술적 세계관을 반성하는 《의지와 표상으로서의 세계》를 지었습니다.

    한때 공포와 망상에 사로잡혀 기이한 행동을 했었지만, 《부록과 보유》라는 책으로 주목받았습니다.

    그는 인간과 세상에 대한 사랑과 비판 정신을 가졌던 염세주의 철학자였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    쇼펜하우어는 세상이 모든 고통과 갈등의 근원인 삶의 의지라는 근본 원리에 의해 지배된다고 주장했습니다.

    인간의 삶이 쾌락을 추구하고 고통을 회피하려는 끊임없는 노력에 의해 추동되며 이는 궁극적으로 불만족과 좌절감으로 이어진다고 보았습니다.

    그가 보기에 이러한 고통의 순환에서 벗어날 수 잇는 유일한 방법은 삶에 대한 의지를 거부하고 초연함과 체념의 상태를 받아들이는 것입니다.

    또 개인이 사회의 법과 관습에 얽매이지 않고 개인적인 신념과 욕구에 따라 결정을 내려야 한다고 주장하는 윤리적 개인주의를 지지, 그는 도덕의 가장 고귀한 형태는 연민이며 연민을 통해 인생의 의미와 목적을 진정으로 성취할수있다고 믿었습니다.