약 복용약·영양제
청렴한흑로202
청렴한흑로20221.04.09

병원에서 혈압이 높다고 진단이 나왔는데 커피를 자제하라고 하는데 고혈압과 커피는 관계가 있나요

병원에서 고혈압진단이 나와 약을 먹으라 하는데 커피를 자주 머시는것도 않좋다고 하는게 고혈압과 커피는 관계가 있나요 만약 관계가 있다면 하루에 몆잔까지 가능한지? 아니면 어예 마시지 말아야 하는지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 각성효과가 있고 혈관을 수축해주는 작용을 합니다. 혈관이 수축되면 혈압이 높아지니 지나친 카페인섭취는 좋지않다는 의미로 받아들이시면 됩니다~

    개인의 상태마다 다르겠지만 커피는 기호식품으로서 심리적으로 주는 긍정적인 영향력도 크므로 혈압관리에 크게 방해되지않는다면 소량 드시는건 괜찮습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 함유되어 있는 카페인의 경우 중추신경계를 흥분 시켜 각성과 집중력 향상에 도움을 줄수 있으나 중추신경계의 흥분으로 혈관이 수축하고 혈압이 올라갈 수 있기에 과도한 카페인 섭추는 혈압이 있으신 분은 자제하시길 권장드립니다.

    하루에 한잔 정도의 커피는 카페인 함량이 많이 높지 않기에 복용하시어도 무방합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 1잔만 드시길 바랍니다.

    하루 몇잔을 물어보시는 걸로 보아 많이 드시는 편인 듯 합니다.

    카페인 성분 때문에 대사가 항진되면서

    혈압이 높아질 수 있습니다.

    커피를 많이 복용할 경우 혈관건강에도 좋지않으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피를 드시면 카페인에 의해 심장박동이 빨라지면서 혈압이 올라갈 수 있습니다.

    가능하다면 하루 한잔으로 줄이시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압과 커피는 어느정도 일시적인 상관관계는 있습니다

    커피의 카페인 성분이 순간적으로 혈압을 높일 수 있지만

    그렇다고 지속적으로 높이는 것은 아니므로 하루 1-2잔의 커피는

    대체로 괜찮습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2011년 미국 임상 영양학회지에 발표된 연구 결과에 의하면 하루 200~300mg의 카페인 복용은 고혈압 환자에서 수축기 혈압을 8 정도 올리고 이완기 혈압을 5.7 올리는 것으로 분석되었습니다. 따라서, 아예 마시지 않는 것이 좋습니다.