산부인과건강상담
굉장한해파리140
굉장한해파리14023.03.02

임신 계획 중 피부과 약 사용이 걱정이 됩니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약
기저질환
고혈압

뒷목쪽에 모낭염이 심하게 잡혀서 건드리면 아프고 어떨때는 고름도 나옵니다.

이전까지는 피부과에서 스태로이드 주사나 바르는 약을 받았었는데, 문제는 제가 와이프와 임신 계획이 있다는 것입니다.

병원에 문의했더니 임신에는 영향없는 약제로 치료 진행할 수 있다고 하는데, 아무래도 저희 입장에서는 가능성이 조금이라도 있다면 자제하고 싶은 마음이 있습니다.

모낭염 치료에 좋은 방법 중 임신에 영향이 전무한 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모낭염의 경우 항생제 치료를 시작하여 효과가 없을 경우는 수술적제거 까지 고려를 해볼 수 있습니다.

    우선 임신때문에 치료를 미루다가는 염증이 심해질 수 있기 때문에 피부과에서 충분한 상담을 통해 임신에 영향이 없는 약물을 유지하시는 방법이 가장 추천되는 방법이겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 임신시 완전히 안전한 약물은 존재하지 않습니다. 그러므로 되도록이면 임신을 계획중이라면 현재 약물을 중단해도 될지 주치의 혹은 타전문의의 소견을 들어보시는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

  • 배우자 분이 아니라 질문자님께서 모낭염으로 인해서 스테로이드 주사 등을 투약 받는 것은 문제가 없습니다. 임신에 영향을 줄 가능성은 극히 희박하기 때문에 크게 상관 없을 것으로 사료되나 찝찝하고 걱정되시면 치료를 중단하시고 임신이 확인 된 이후에 하시는 수밖에 없겠습니다.