반려동물 건강반려동물
근사한천산갑172
근사한천산갑17223.09.10

반려동물에게날계란을먹여도괜찮은지요

나이
9년
성별
수컷
몸무게
4.8
반려동물 종류
강아지

어제저녁에TV를보는데요집에서기르는개들에게.날계란을깨어서1개씩주는것을보았습니다.영양보충을해준다면서요

우리강아지는.치아와인데요9년째기르고있어요.몸무게는4.8kg이구요

우리강아지에게도날계란을먹여도괜찬은지문의드립니다

감사합니다.상세한답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    달걀 알러지가 있다면 주시는 것은 좋지 않습니다.

    그리고 날계란은 특히 껍질을 아무리 세척한다고 하더라도 세균이 많이 있습니다.

    간혹 사람도 날계란 까먹다가 살모넬라 감염이 되어 구토 설사와 같은 증세를 호소하기도 합니다.

    그리고 나이도 9살인 강아지면 이런 날계란 까서 주는 것은 그렇게 좋지 못하는 식이방법인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런식으로 매일 주게 되면 비오틴 결핍증으로 병생깁니다. 추천하지 않습니다.

    그리고 60kg 기준의 사람에서도 계란을 하루에 1개 미만으로 먹으라고 권장하는데

    1/12 정도 되는 강아지에게 계란을 하나씩 주면 60kg 의 사람이 계란 12개씩 먹는것과 같은것입니다.

    초고도비만과 비오틴 결핍으로 사망에 이르를 수 있습니다.

    그냥 사료만 주시는게 가장 건강한것이고 그런 TV에서 나오는것은 세상에 이런일이에서 라면만 평생 먹는 아저씨 사연처럼 따라해서는 안되는 그런 이상 행동, 더 정확히는 동물학대에 해당하는 행동이니 절대 따라 하지 마시기 바랍니다.