보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.02

공화국하고 인민공화국의 차이가 무엇인가요?

오늘날 국가 체계의 형태가 다양하더군요 민주주의 또는 공산주의 내각제 또는 사회주의 그런데 공화국이란 어떤형태를 이야기하나요? 또한 인민공화국이란 무엇인가요? 둘의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    공화국은 국민이 주인인 나라를 말하고

    우리나라도 공화국이고 북한도 공화국입니다.

    인민은 북한말이고 국민이라는 뜻입니다.

    단,북한은 실질적으로 김씨일가가 권력을 세습하여 군주정국가입니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    공화국이라는 것은 국민이 주인인 국가를 말합니다. 인민공화국은 북한의 인민이 주인인 공화국입니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    공화국이라고 하기보단 지금은 우리나라에선 민주공화국이란 말을 더 많이 사용하는데 민주공화국은 국민이 나라의 주인으로 세워진 국가로서 왕국의 반대되는 개념이고 공화국은 왕권을 중심으로 세워진 국가입니다.

    인민 공화국은 인민 민주주의를 말하는 것이고 인민을 대표하는 공산당이 국가와 법을 만들어 인민을 이끄는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 공화국이란 개인이 아닌, 시민사회의 합의로 통치가 되는 국가이고, 인민공화국이란 공산당 외에는 더이상 세력이라고 부를 대상이 없을 정도로 혁명이 이루어진 인민을 위한 나라가 되었다는 것을 의미합니다. 이들 인민공화국에서는 다수의 시민이 아닌 공산당의 뜻이 정치에 반영되는것을 말합니다.