피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.28
심한 발냄새 원인이 알고 싶어요
나이
성별
남성

발냄새가 그리 심하지 않았는데 요즘 발냄새 때문에 정말 힘든데 발이 간질거리고 무좀이 생겨서 그런가. 무좀이 발냄새의 직접적인 원인이 될수 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다., 발냄새의 원인은 땀 속에서 번식하는 세균 때문인데 신발과 양말, 발가락 사이에 땀이 나면 피부 맨 바깥인 각질층이 불게 되고. 땀에 불어난 각질을 세균이 분해하면서 악취가 나는 화학물질이 발생됩니다. 양말을 안 신어 땀을 제대로 흡수하지 못하는 경우, 같은 신발을 연속해 신거나 발가락 사이를 잘 닦지 않는 사람들의 경우 발냄새가 날 확률이 높습니다. 무좀이 걸려서 발냄새가 나는것이 아니라 발냄새 나는 사람이 무좀이 걸릴 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀이 생기면 무좀 특유의 냄새가 심하게 날 수 있습니다.

    약간 신 느낌의 냄새입니다.

    항진균제를 도포하시고 발이 건조하지 않게 관리해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    무좀이 발냄새의 원인이 될 수 있습니다. 무좀으로 인한 피부 벗겨짐 등으로 인하여 불쾌한 냄새를 유발하는 세균이 증식할 수 있습니다. 발을 깨끗하고 건조하게 유지하고, 무좀의 치료를 잘 받으시는 것이 좋겠습니다.