기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.29

음식을 먹다보면 나도 모르게 입안의 살을 씹어요

음식을 먹다보면 나도모르게 입속 살을 씹는경우가 있습니다. 왜그런걸까요?

너무 불편하고 어떨때는 너무 아파서 고통스럽습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 먹을때 치아에 힘을 강하게 가하게 되면 볼근육이 볼을 안쪽을 밀면서 씹을수 있습니다.

    음식을 먹을때 치아에 가해지는 힘을 줄여보세요.

    또한 치아를 닿지 않게 하고 저작을 해보시면 볼을 씹는 빈도를 줄일수 있습니다.

    치아를 닿지 않게 하고 저작을 해도 음식을 충분히 저작해서 먹을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    의식적으로 천천히 씹으면서 볼을 밖으로 내는 연습을 하시면 됩니다. 대개의 경우 빨리 씹다가 볼살을 씹는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교합이 잘 안맞는 부분이 있거나 볼살이 두꺼워 그럴 수도 있습니다.

    치과에서 검사를 해보시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    위아래 치아나 보철물의 교합이 맞지 않는 경우 볼이나 혀를 씹는 등의 증상이 나타날 수 있으며

    치과 내원하여 검사 후 상담 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    얼굴의 볼근육,씹는근육이 발달한경우 볼이 보통보다 볼록할 수 있고 음식 먹을때 볼살을 씹을수도 있습니다

    아니면 치열과도 관계가 있습니다 최근에만 그런게 아니라 계속 그래왔다면 어금니 치열자체가 바깥으로 기울어져서 그럴 수 있습니다

    최근에 보철물 수복을 한 경우 새로운 보철물에 적응하느라 그럴수도 있습니다

    볼을 씹어 붓고 상처가 난 부위를 또 반복해서 씹게되면 회복에 시간이 오래걸리고 덧날수 있으니 주의해서 천천히 식사하시고 상처부위는 잇몸에 바르는 연고를 바르시면 수일내로 나을것입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    볼살이 많아서 그럴수도 잇고 교합이 안좋아서 그럴수도 있습니다. 음식을 드실때 천천히 드시면 그나마 도움이 됩니다.