치과건강상담
우주팡
우주팡22.09.27

식사할때 조금 아픈것 같아요 치아사이에도 요지로 쑤셔서 그런지 씹을때 조금씩 아파요

요사히 맛나는 고기랑 음식을 조금씩 식사 했드니 치아가 말썽이네요

그냥 약간 이상한것 같아요

아픈것 같기도 합니다

어쩌다가는 안아파요

무슨 이유 일까요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 통증이 느껴지는 경우 잇몸의 문제일 가능성이 높으며 잇몸에서 피가 나고 이상한 냄새가 나는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기 때문입니다. 이런 경우 가장 먼저해야 할 치료는 치석을 기계적 힘을 주어 긁어내는 것입니다. 이것을 스켈링이라고 합니다. 따라서 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 치아 자체가 큰 충치가 보이지 않으면 지금의 증상은 잇몸 질환으로 인하여 나타난다고 보셔야 합니다. 잇몸 질환이 있으신 분들은 지금과 같은 증상이 흔하게 나타나고 환절기, 계절성으로도 자주 나타나며 면역 기능이 떨어졌을 때도 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 시간되실 때 치과를 방문 후 검진을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식을 씹을때 치아에 불편감이 있다면 치아에 금이갓을 가능성이 있습니다. 당분간 조심히 사용하시고 괜찮으시면 그대로 지내시면되지만 증상이 호전되지 않거나 증가한다면 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    가만히 있거나 하는경우 치아에 힘이 들어갈수 있습니다. 또한 이갈이나 이악물기 습관이 있는 경우에도 치아에 통증이 있을수 있어요.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아통증의 원인은 치아우식증, 치수염, 치아파절, 치아마모증 등 다양하기 때문에 말씀한 증상만으로는 가늠하기가 어렵네요.

    일시적이라면 괜찮지만 지속된다면 치과방문을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.