화학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.02.18

김치의 어떤 성분으로 잘 지워지지 않는 것인가요?

기름 같은 것이 옷에 튀게 되면 세탁을 해도 완벽히 안지워지는 경우가 많잖아요. 근데 김치 국물이 옷감에 튀어도 그렇고 밀폐용시에 장시간 보관하면 냄새도 그렇지만 변색을 시켜서 지워지지가 않는데 기름기가 아닌 다른 성분도 지워지지 않는 것 같아 질문 드려봅니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    기름 같은 경우에는 화학적으로는 지방이므로 수분과 상관없이 옷에 고정되어 세탁이 어렵습니다. 반면에 김치 국물이나 다른 성분은 화학적으로 물과 상호작용을 하여 옷에 묻어 있는 먼지나 오염물질을 떼어내기 쉽습니다. 그러나 김치 국물과 같은 성분이 옷감에 오래 묻어있을 경우에는 색소가 옷감에 묻어들어 변색이 일어날 수 있습니다. 이 경우에는 물만으로 세탁하기보다는 세제와 함께 물에 담가두거나 중성세제를 이용하여 세탁하면 좋습니다. 또한 변색이 일어난 부분에는 표백제를 사용하지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 김치국물은 색소가 강해서 색이 잘 묻습니다. 이로 인해 김치국물이 묻은 부분은 물로는 쉽게 지워지지 않습니다.

    따라서, 김치국물을 제거하려면 다음과 같은 방법이 도움이 됩니다.

    1.물 대신에 식초나 레몬즙을 이용하여 김치국물 부분을 닦아낼 수 있습니다.

    2.세제 대신에 베이킹소다나 중성세제를 이용하여 김치국물을 제거할 수 있습니다.

    3.물로 헹굴 경우에는 반복적으로 닦아내면서 김치국물을 제거해 나갈 수 있습니다.

    또한, 김치국물이 묻은 옷은 빨래하기 전에 찬물에 담가두었다가 먼저 물로 헹군 후 세제로 세탁하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    김치의 붉은색소는 고추안에 들어있는 캡산틴으로부터 납니다. 해당 입자들은 섬유사이사이에 끼어들어가 말라버리면 쉽게 털어내지지 않습니다.

    감사합니다.