신경외과건강상담
흰호저84
흰호저8423.09.26

종합건강검진 혈액검사 신장기능 정상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
종합비타민
기저질환
x

최근에 건강검진을 받고 혈액검사를 하였습니다.

결과가 나왔는데 제가 1년동안 많이 먹는 바람에 살이 많이 쪘는데요 10kg 가량

당연히 저밀도 콜레스테롤과 중성지방이 많이 검출되었습니다. 인바디도 측정하니 체지방 10kg를 빼라고 나오더군요. 73킬로 정도로 만드라고,,

중성지방이 작년엔 100이었는데 이번에 230이나오고 LDL 138 HDL 35나왔습니다. 총빌리루빈수치도 1.3 나왔구요.

작년 검진에는 이렇진 않았는데,, 그 이후 많이먹은건 인정합니다,, 기름진거 짠거 음주 등..

이번에 근데 검진결과를 보는데 신장기능검사에서

GFR이 91 , 83, 76 순으로 년마다 점점 떨어지고

혈중크레아티닌이 0.99, 1.07, 1.15 로 년마다 높아지고 있는게 보였습니다.

소변검사는 유리빌리노겐만 약양성이며 요단백을 포함한 나머지는 전부 음성입니다. BUN은 10 유지중입니다 공복혈당 85~90 유지구요, 당화혈색소는 5 입니다.

요산이 7.5 , 7.5, 그리고 이번에는 너무 먹어서 그런지 9.1이 나왔습니다. 류마티스인자 음성

CRP 0.9 이구요 ... 전부 말하기에는 많아서 어느정도 말씀드렸는데 이정도로 충분한거 같다고 생각됩니다.

그런데 살찐것도 찐거지만 신장관련수치가 점점 낮아지는게 걱정되어 글을 남기게 되었습니다. 검사 특이사항이라면 전날 저녁 8~9시 정도 이후부터 측정 후 까지 물도 먹지 말라해서 물도 먹지 않고 다음날 오전8시 쯤 측정한것 입니다. 그 측정하기 2일전에는 근력 및 유산소 운동도 약간 했었구요.

이런거 말고는 특이 사항없는데 이러한 사항이 수치에 연관 이있을까요?

그리고 요산수치를 낮추기 위에선 일단 20대기 때문에 약말고 운동과 식이요법으로 해결하고 싶은데 가능할까요?

또한 이 요산수치떄문에 신장관련 수치가 낮게 나올 수 도 있나요?

신장관련 가족력은 없습니다. 다들 이상없구 아파서 병원가서 약먹고 한 적도 없습니다.

한 번씩 한약 먹는것과 종합비타민 매일챙겨 먹는거 말고는 없습니다. 또한 이러한것도 휴지기를 가져야 하는지 궁금합니다.

20대 후반 결과에 큰 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    건강검진 결과에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 일반적으로 측정되는 eGFR은 60 이상에서는 정상입니다. 다만, 감소추세에 있다면 평소 생활습관에 신경을 쓰시는 것이 좋겠습니다. 탈수상태에서는 신장기능이 낮게 측정될 수는 있으나, 건강검진에 필요한 금식정도로는 큰 영향을 미치기 어렵습니다.

    요산수치는 운동보다는 식이요법이 더 중요합니다. 퓨린이 적게 함유된 식이를 유지하는 것이 좋습니다. 또한, 음주가 요산 수치에 큰 영향을 미치기 때문에, 절주하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.