화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.14

허기가 질때 더 춥게 느껴지는 이유는 무엇인가요?

겨울철 점심을 먹으러 나갈때 허기가 느껴지면서 추위가 더 심하게 느껴지는 반면에 식사를 하고 나오면 상대적으로 추위가 덜 느껴집니다. 단순히 기분이 그런걸까요? 아니면 그렇게 식사후 신체적 변화때문에 실제 추위를 덜 느끼는 걸까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    배가 고프면 더 추워지는 것은 사실입니다.

    아주 간단하지만 공복이거나 식사량이 충분하지 않으면 체내 에너지 생산량이 줄어들게 됩니다.

    당연히 몸에서는 열이 적게 생성되면서 추위를 더 잘 느끼게 됩니다.

    또한 신진대사가 느려지며 이 역시 체내 발열이 줄어들어 추위를 더 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식사 후에는 음식 소화를 위해서 신체 에너지가 쓰이게 됩니다. 이 과정에서 신체에 발열이 생기게 되는거죠. 그래서 상대적으로 덜 춥다고 느낍니다.

  • 공복이거나 식사량이 충분하지 않으면 체내 에너지 생산량이 줄어들게 됩니다. 이에 따라, 몸에서 열이 적게 생성되면서 추위를 더 잘 느낀다고 합니다.

    출처 : https://imnews.imbc.com/replay/2019/nwtoday/article/5580931_28983.html