날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.28

속이 든든하면 덜 추운 이유는 무엇인가요?

추운곳에 있다가 음식을 먹으면 왠지 모르게 추위가 가신다는 느낌이 드는데요. 단순히 느낌인건지 과학적인 이유가 있는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 레시라무45입니다.

    추운 곳에 있다가 음식을 먹으면 왠지 모르게 추위가 가신다는 느낌이 드는 것은 과학적으로 설명될 수 있습니다. 음식을 먹는 것은 우리 몸이 열을 생성하는데 도움을 줍니다. 이러한 열 생성은 우리 몸의 열조절 시스템을 활성화시켜 실제로 온도를 올려줍니다. 그러나 이러한 열조절 시스템을 활성화시키면서 우리 몸이 더 많은 열을 흡수하게 되면서 추운 환경에서는 추위가 가신다는 느낌이 들 수 있습니다.